Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Примитивные метеориты возможно связанны с появлением океанов на земле

Землю принято называть Голубым шаром. И все потому, что около 70% ее поверхности - это моря и океаны. Очевидно, что вода яэто главное условие жизни всего живого, обитающего но Земле. Но мало кто задумывался откуда вода вообще пришла к нам?

 

Некоторые считают, что молекулы воды оказались здесь намного позднее после завершения периода полноценного ее формирования. Также новые данные были получены в ходе особого исследования, проведенного группой ученых из Вудсхоулского института. Они считают, что вода на Земле и во внутренней части системы нашей звезды появилась значительно раньше.

"Самое удивительное то, что океаны на Земле существовали всегда" - прокомментировал Адам Сарафиан, руководитель исследовательской работы, результаты которой были представлены в осеннем выпуске Science.

Участники исследования также "поднимали" информацию о возможной причине возникновения воды на нашей планете - углеродистом хондрите. Самые простые по составу метеориты были сформированы из той же пыли водорода, газов и песка, что привело к образованию нашей звезды около 4,6 млрд лет тому назад, когда планет еще не существовало.

"Эти простые метеориты имели состав, характерный для тел Солнечно системы" - отметил Сун Нельсон, также участвовавший в написании этой работы. "В данных объектах содержится большое количество воды. Именно поэтому их и рассматривали, как еще одну возможную причину возникновения воды на Голубой планете.

Для разгадки "происхождения " воды, исследователи посчитали целесообразным произвести сравнение пары стабильных изотопов - водорода и дейтерия. Ученые мыслили по такой схеме: узнав о соотношении углеродистых хондритов, останется только сопоставить данную величину с размерами самого объекта, который был подвержен кристаллизации в момент становления нашей планеты.

Для проверки справедливости данного предположения ученые задействовали фрагменты метеоритов, принадлежащих к астероиду 4-Vesta, который был сформирован в такой же части системы нашей звезды, что и Земля. Оказалось, что в его составе обнаружили базальтовые породы - замороженную лаву. Ученые посчитали, что они были сформированы спустя 14 млн после полного становления Солнечной системы. Именно это и делает их фрагменты пригодными для определения причины попадания молекул воды на Землю, которая находится здесь уже ни один миллиард лет.

Исследования, осуществляемые масс-спектрометров дали понять, что астероид 4-Vesta имеет такой же состав изотопов водорода, как и углеродистые хондриты. В следствии чего  ученые пришли к выводу, что последние можно причислить к наиболее правдоподобным вариантам источника появления воды на нашей планете.

Следует отметить, что все вышеперечисленные исследования не опровергают версию о том, что вода оказалась на Земле в период завершения стадий ее формирования.

На данном рисунке изображена "молодая" Солнечная система. Видимый пунктир - снеговая линия. Внутри нее водяной лед характеризуется, как нестабильный, а во внешней - наоборот. Две наиболее вероятных причины присутствия воды на Земле - это прикрепление молекул воды к частичкам пыли и углеродистые хондриты, оказавшиеся внутри Солнечной системы, благодаря притяжению протоюпитера.


   
Поиск
Rambler's Top100