Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Наблюдение спутника Атлас среди колец газового гиганта

Спутник Атлас

Это неприметное пятно на изображении – на самом деле является очень важным объектом. На фотографии, полученной с аппарата Cassini, виден небольшой диск.

Это и есть Атлас – естественный спутник Сатурна. Рассмотрев данные с комического зонда ученые обнаружили новые причины для исследования спутников Сатурна, которые передвигаются вокруг его широко известных колец.

Дистанция, отделяющая Сатурн от звезды, слишком велика для того, чтобы солнечные лучи как-либо на него влияли, как например на Землю. Сегодня астрономы занимаются изучением процесса нагревания и охлаждения спутников Сатурна по мере того, как они входят и выходят из его тени. Это способствует более подробному изучению параметров и свойств лун планеты.

Если наблюдать за Атласом на более близком расстоянии, то его вид будет напоминать дискообразный летающий объект. Поперечник спутника равен 32 км. Атлас был открыт в процессе осуществления миссии Voyager 1 в момент приближения аппарата к кольцам планеты. Ученые предполагают, что Cassini, работающий в области орбиты планеты с 2004 года, сможет "застать" период летнего солнцестояния, которое должно произойти на Сатурне в 2017 году.


   
Поиск
Rambler's Top100