Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Как астрономы-любители помогают миссии Rosetta

Комета 67p чурюмова-герасименко

Известно, что наблюдения астрономов-любителей помогают профессионалам в получении дополнительной информации о небесных телах, в особенности о кометах.

К сожалению, некоторые из представителей данного вида объектов могут пересекать внутреннюю часть нашей Солнечной системы лишь единожды. Именно поэтому ученым необходимо собрать о них максимум информации.

Бывает, что любители опережают в этом даже профессионалов, публикуя на астрономических интернет-ресурсах новости и уникальные снимки. Примером тому может служить случай с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко с орбитальным периодом 6,5 лет. Она была главным "фаворитом" одной крупной любительской группы астрономов еще задолго до того, как ею заинтересовались профессионалы.

Наблюдения, производимые владельцами "домашних" обсерваторий, способствуют получению большего объема информации о комете, образцы которой ученые планируют получить с помощью специальной техники, находящейся на борту орбитального зонда и посадочного модуля.

Безусловно, профессионалы имеют больше возможностей при наблюдении за космическими телами, для которых они используют множество обсерваторий. Но их работа зачастую ограничивается строгими временными рамками из –за того, что каждое наблюдение за тем или иным объектом проходит согласно определенному расписанию. У любителей же времени для наблюдений имеется гораздо больше. Кроме того, непрофессионалы в любое время суток могут делиться "свежими" данными об исследуемых объектах с учеными в режиме онлайн.

Для тех, кто хочет всегда быть в курсе "ситуации" в космосе, астрономы-любители создали специальный проект под названием PACA, с целью отслеживания поведения 67P/Чурюмова-Герасименко. Камера зонда Rosetta – OSIRIS также приступила к съемке этой кометы. С Земли аналогичные исследования начали производиться чуть ранее с помощью телескопа VLT. Ученых удивило то, что одному из любителей 22 мая удалось получить снимок кометы с учетом ее достаточно большой тусклости. Питер Лек – астроном из Австралии говорит, что яркость 67P сегодня достигает показателя 21.2. Данный факт также был подтвержден еще двумя астрономами-любителями - Роландо Лигустри и Паоло Бэкманом. Сегодня хорошую возможность для наблюдений за кометой имеют жители южного полушария. Обитателям северных широт посчастливится ближе "познакомиться" с объектом только в начале следующего года.


   
Поиск
Rambler's Top100