Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Неподалеку от остатка суперновой Kesteven 79 обнаружен магнетар

Известно, что жизнь массивных звезд оканчивается также, как и жизнь сверхновых - с выделением огромного количества материи и энергии. После взрыва светил таких размеров остаются нейтронные звезды или черный дыры.

На фото показаны две нейтронные звезды, имеющие колоссальные отличия, хотя оба светила наблюдались с использованием одного телескопа XMM-Newton, и располагались относительно близко друг к другу. Пузыри зеленого и розового цвета - это и есть остаток сверхновой Kesteven 79, расположенной на дистанции около 23 тыс световых лет от нас. Вычислив примерные размеры объекта и свойства горячего газа, ученым удалось определить его возраст. Он составил 5000 -7000 лет. Это указывает на то, что взрыв сверхновой произошел около 30 тыс лет назад, беря в расчет время, за которое ее свет смог бы достичь Земли.

Синее пятно, находящееся ниже, представляет собой другой объект - нейтронную звезду с мощнейшим магнитным полем. Такие светила принято называть магнетарами. Данная звезда - это магнетар 3XMM J185246.6+003317. Сравнивая первое изображение данного светила с новыми фотографиями этого же участка неба, ученые не обнаружили ни единого следа данного магнетара. Это может указывать на то, что зафиксированные вспышки рентгеновского излучения, исходящие от звезды, являлись причиной значительных изменений в структуре ее магнитного поля.

Если учесть, что новая нейтронная звезда, образовавшаяся после взрыва сверхновой, возраст магнитара, скорее всего, равен примерно 1 миллиону лет. Отличие в возрасте светил может означать, что формирование магнитара не было связано со взрывом Kesteven 79.    


   
Поиск
Rambler's Top100