Вне Млечного Пути обнаружены большие атомы углерода

Представителями известных астрономических научных центров из разных стран были обнаружены крупные атомы углерода, находящиеся за пределами нашей галактической системы. Данное открытие удалось сделать в ходе работы с радиотелескопом LOFAR. Сообщается, что в скором времени астрофизики будут производить измерения температуры и плотности газа, окружающего данные атомы, что играет не последнюю роль в формировании звезд и этапах становления галактических систем. Итоги данного исследования были представлены в осеннем выпуске Astrophysical Journal Letters.

 "Эти атомы углерода приблизительно в 1 млн раз меньше обычного человеческого волоса. Но в холодном состоянии или в присутствии газа меньшей плотности они способны увеличиваться. В последнем случае электрон, находящийся на внешнем уровне, будет иметь значительную амплитуду вращения вокруг ядра" - комментирует Леах Морабиту, руководитель исследования. Этот внешний электрон также может попасть под "покровительство" атома, у которого не хватает 1 электрона.

Ученые также предположили возможность появления спектральных линий углерода еще задолго до этого открытия - в 70 годах ушедшего века. Для того, чтобы данные предположения подтвердились понадобилось 40 лет! Обнаружение этих линий достаточно затруднительно из-за слабости сигнала, исходящего от атома, вокруг которого находится слишком теплый и плотный газ. Что касается разреженного и холодного газа, то он обычно присутствует в галактических системах со вспышкой звездообразования. Именно поэтому эти углеродные линии ученым было проще "поймать" именно здесь.

К сожалению большинство телескопов не способно проводить исследования на тех частотах, при которых может быть видны эта линии. А телескопы, работающие в заданной частоте, не обладают достаточной чувствительностью.

Атомы углерода "обитают" в центральной части галактической системы со вспышкой звездообразования M82, в которой образовывается больше звезд, нежели в нашем Млечном пути за одинаковый промежуток времени.

"Мы пытались найти способ, пригодный для определения дополнительных характеристик холодного газа, таких как плотность и температура. Нам повезло, что нам удалось выявить такой способ, основывающийся на открытии линий углерода. На данный момент мы стараемся собрать как можно больше информации и сопоставляем ее с теоретическими макетами" - поведал участник исследования Хуб Ротеринг.


Rambler's Top100