Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Реферат на тему Квазар

К квазарам причисляют отдельный класс космических тел, отличающихся самой большой яркостью во Вселенной. Эту особенность ученые объясняют энергией огромной мощности, которая исходит от них. Она сотни раз превосходит общую мощность светил галактических систем, подобных нашей. Квазары сегодня определяют, как далекие галактические ядра с энергичной светимостью.

  На первых парах исследований квазары фиксировались, как тела с сильным красным смещением, обладающие электромагнитным излучением, а также малыми угловыми размерами. И даже через несколько лет после тщательных наблюдений, квазары на снимках было все еще трудно отличить от «точечных источников» - звезд.

  Как было упомянуто ранее, квазарами принято считать активными ядрами галактических систем, в каждой из которых, по мнению ученых, находится гигантская черная дыра, «выкачивающая» материю из окружающего космического пространства. Именно это и объясняет высокую мощность излучения и габариты массивных черных дыр. Более поздние исследования квазаров показали, что существенная их часть располагается в центральных зонах больших эллиптических галактик.

  Сегодня имеется сразу несколько предположений о том, чем же в действительности являются квазары. Смысл главной теории до недавнего время заключался в том, что данные объекты - это молодые эволюционирующие галактики. В них, по мнению специалистов, центральная черная дыра «захватывает» материю из близлежащего космического пространства. Сегодня ученые больше склоняются к мнению, что велика вероятность того, что источник их излучения - это центральный аккреционный диск системы. Соответственно, и красное смещение квазаров больше космологического на единицу величины гравитационного смещения, некогда описанного в ОТО А. Эйнштейна.

  «Маяки Вселенной» - именно так сегодня принято называть квазары, из-за их высокой светимости. И это несмотря на то, что они находятся на огромных дистанциях от нас. Они дают отличную возможность астрофизикам составить более полную картину об этапах эволюцию Вселенной, а также подробнее изучить принцип распределения вещества в космическом пространстве.

Этимология

  Само слово «квазар» пришло к нам из английского, что в дословном переводе значит «подобный звезде».

  

Первоначальное определение

  Помимо нового, также существует и первоначальное определение квазара. Ранее данные объекты характеризовались, как немного другой класс космических тел. В оптическом диапазоне они практически ничем не отличались от обычных звезд. Ученых «настораживало» лишь то, что они испускали слишком мощное радиоизлучение относительно таких малых угловых размеров.

  Первоначальное определение возникло в середине прошлого века. Тогда квазары и их излучение находились лишь на первых этапах изучения. И данное определения в общем можно было бы считать верным, но позднее учеными были открыты еще и радиоспокойные квазары. Они не характеризовались настолько сильным радиоизлучением. По данным 2004 года около 90% квазаров относятся именно к таким.

 

Хронология наблюдения

  История изучения квазаров начинается с радиообсерватории «Джорделл Бэнк» где ученые производили замеры видимых угловых радиоисточников.

  Первый квазар обнаружили Томас Метьюз и Алан Сендидж пятидесятых годах прошлого века. Тогда космическое тело получило название 3С48. Через десять лет человечество знало о 5-ти квазарах. Приблизительно в то же время Мартином Шмидтом - астрономом из Голландии, было доказано, что спектральные линии данных объектов имеют чересчур сильное смещение в красную сторону.

  Ученые сошлись во мнение о том, что такое смещение стало следствием эффекта космологического красного смещения, что можно объяснить слишком большими расстояниями квазаров от места наблюдения - Земли (оно было рассчитано при помощи закона Хаббла).

  Самый ближайший к Земле квазар - №С 273 имеет красное смещение z = 0,158, и блеск в районе 13m. Уровень светимости самых дальних объектов данного класса способен в разы превосходить светимость галактических систем. Как привило, для их наблюдения таких удаленных объектов ученые используют радиотелескопы.

  В 2011 г учеными был обнаружен самый дальний квазар, находящийся от Земли на расстоянии свыше 13 млрд св. лет. Непостоянная переменность блеска данных объектов, относительно временных масштабов (не до 24 часов) указывает на то, что зона, из которой испускается излучение в действительности характеризуется т относительно малым масштабом.

  Даже сегодня нельзя точно определиться с числом открытых квазаров. Во-первых, это связано с непрерывным обнаружением новых. Во-вторых, ученые и по сей день не сумели определить грань при визуализации между квазарами и иными галактиками. В списке Хьюитта-Бэрбриджа к 1987 г. Насчитывалось порядка 3594 квазаров. К 2005 г. ученые сообщили о наличии 195 тыс. объектов.

  

Свойства

  Также квазары характеризуются болометрической светимостью. Ее показатели находятся в районе 1046 - 1047 эрг/c. Энергия, исходящая от данных объектов, выше энергии нашей звезды примерно в 10 трлн. раз.

Вариации блеска

  Большая часть квазаров изменяют свою светимость за достаточно короткие временные сроки. Такое свойство можно назвать особенностью объектов данного класса.


   
Поиск
Rambler's Top100