Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Букет запахов кометы 67P/Чурюмова-Герасименко помог описать Масс-спектрометр

Аромат, схожий с запахом спирта, протухших яиц, миндаля и лошадиной мочи, - вот что ощутили бы люди, если бы смогли оказаться вблизи с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. Именно такие интересные выводы опубликовали ученые из Европы.

 

Аппарат, находящийся на корпусе Розетта, смог определить основные элементы, исходящие от кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Из них: цианистый водород, метан, формальдегид, аммиак и сероводород.

"Если бы человек смог оказаться рядом с данным объектом, он бы был обескуражен" - прокомментировали ученые в одном из блогов ЕКА.

Аппарат Rosina-DFMS - это масс-спектрометр, анализирующий состав потоков газа, выходящего из области комы.

"Ароматы 67P/Чурюмова-Герасименко весьма своеобразны. Он похожи на запахи хлева и испорченных яиц, которые перемешались с ароматом формальдегида, напоминающего запах миндаля. В данном букете также изредка встречаются "ноты" алкоголя и уксусной кислоты, а также улавливается легкий сладкий "шлейф" сероуглерода. Вот такие ароматы источает данная комета" - рассказала Катрин Альтвег, руководитель исследований Rosina.

Открытие данного изобилия ароматов стало настоящим сюрпризом даже для ученых.

Участники миссии Rosina считали, что монооксид и диоксид - самые "легкие" вещества смогут быть "замечены" лишь в процессе отделения льда кометы от ее поверхности.


   
Поиск
Rambler's Top100