Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Два семейства комет обнаружено недалеко от звезды Бета Живописца

Звезду Бета Живописца причисляют к молодым светилам. Располагается она от нас на дистанции более 60 св. лет. Вокруг нее находится достаточно большой диск плотного вещества, представляющий собой активную зону, где начинают формироваться новые планеты. Пыль и газ здесь образуются из испарений комет и реакций при столкновений астероидов.

За данной звездой астрономы наблюдают уже около 30 лет, но никаких особых колебаний в его излучении за это время замечено не было. По некоторым предположениям незначительные "встряски" были вызваны пролетом комет перед ее диском. Снимки экзокомет, оказавшихся в области звезды, получить не удалось из-за того, что ее свет перекрывал своей яркостью излучение, исходящее от более мелких объектов.

Для более подробного изучения экзокомет, обитающих в области Бета Живописца, астрономы приступили к анализу более 1000 снимков, сделанных с 2003 по 2011 года при задействовании спектрографа HARPS. Аппарат был прикреплен к телескопу чилийской обсерватории Ла-Силья. Учеными было отобрано около 500 наиболее подходящих для наблюдения экзокомет. Часть из них специалистам доводилось наблюдать неоднократно. Углубленные исследования помогли вычислить скорость движения и габариты облаков газа, а также важные орбитальные характеристики каждого исследуемого тела.

Анализ снимков экзокомет показал, что данные объекты, относящиеся к первому семейству, имеют важные особенности. Например, для этих тел характерна относительно низкая активность. Также от них образуется не слишком много пыли и газа. Это свидетельствует о том, что запасы льда у них давно уже иссякли.

Экзокометы, принадлежащие ко второму семейству, отличаются большей активностью. Это может указывать на то, что данные тела имеют одно и то же происхождение. Предполагается, что причина их образования - "смерть" более габаритных космических объектов, фрагменты которых до сих пор присутствуют в орбитальной зоне звезды.

"Сегодня ученым удалось установить динамику движения большинства наблюдаемых экзокомет. Углубленные исследования, проведенные специалистами, помогли выяснить множество новых фактов о механизмах, существовавших в области Солнечной системе за 4,5 млн лет до ее окончательного формирования ." - прокомментировал Флавьен Кифер, руководитель исследования.


   
Поиск
Rambler's Top100