Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Разработана новая методика для изучения солнечного цикла

Для того, чтобы следить за солнечными циклами, астрономы на протяжении долго времени прибегали к оценке "поведения" солнечных пятен. Совсем недавно в ходе новых наблюдений был открыт новый метод исследования циклов звезды, сутью которого состоит в использовании других маркеров - маленьких точек или пятен в солнечной атмосфере. По словам ученых, это даст дополнительную возможность контролировать все перемещения вещества даже в нижележащих слоях звезды. Данные маркеры, напрямую связанные с длительностью этих циклов, вскоре помогут выяснить больше фактов о видоизменениях солнечного магнитного поля относительно времени.

Как известно, полюса нашей звезды меняются примерно каждые 11 лет. Начало цикла характеризуется слабым и биполярным полем, а также и тем, что показатель скорости в области экватора светила становится больше, чем в зоне его полюсов. Данное отставание способствует запутыванию линий магнитного поля, что и влечет появление солнечных пятен, протуберанцев и даже вспышек.

"Солнечные пятна много лет являлись маркерами, которые помогали изучать механизмы и закономерности происходящего на нашей звезде. Но большинство процессов, под влиянием которых образуются солнечные пятна полностью не исследованы, также же как и причины миграции пятен и дальнейшего их перемещения" - рассказал в интервью ученый Скотт Макинтош.

Сегодня Макинтошу с его коллегами открылся еще один способ контроля происходящего на Солнце - исследование пятен по исходящему от них вакуумному ультрафиолету и рентгену, образующихся в короне звезды и в ее атмосфере.

"Сегодня мы может видеть более яркие точки  в атмосфере звезды, напоминающие очертания буйков якорей. По ним можно безошибочно определить то, что происходит даже внутри Солнца. " - также прокомментировал Макинтош.

Но проверить то, насколько эффективны недавно открытые методы, может будет только с началом нового солнечного цикла. Макинтош и его исследовательская группа считают, что активность Солнца будет минимальна уже во второй половине 2017 года, а новые пятна на звезде появятся где-то к концу 2019 году.    


   
Поиск
Rambler's Top100