Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космическая машина Кассини зафиксировал моря на Титане

Космическая машина Кассини случайным образом смогла зафиксировать солнечный свет, который отражается из морей Титана, которые состоят из соединений углеводорода. Стоит напомнить, что Титан - большой спутник Сатурна.

Ранее Кассини уже удавалось сделать снимки отражения солнечного света от полярных морей объекта. Сегодня ученые сумели получить уникальную фотографию, где изображены все моря целиком.

Кроме впечатляющих видов, здесь также просматривается скопление стреловидных метановых облаков, которые парят вблизи северного полюса спутника. Данные образования способствуют заполнению озер облаками. Например, наличие яркой кромки границ моря Краена, где также отражается солнечные лучи, говорит о том, что это ранее его размеры были гораздо больше, на данный момент. Вероятно, к такому уменьшению привели активные испарения веществ.

Титановые моря состоят из этана и метана. До миссии Кассини астрофизики предполагали, что на поверхности Титана вероятно находятся вещества в жидком состоянии. Но аппаратом были обнаружены лишь массивные пустыни песчаных дюн в районе экватора спутника. На самом деле его озера и моря преимущественно располагаются в зоне полюсов, а их большая часть лежит в области северного полюса.

Большинство изображений областей Титана были сделаны в инфракрасном видимом диапазоне.

Кассини относится к общим проектам агентства NASA, крупного Европейского космического агентства и Итальянского космического исследовательского центра.    


   
Поиск
Rambler's Top100