Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Угасающие звезды способны выделять молекулы воды

Угасающие звезды

Обрабатывая снимки, сделанные в обсерватории Гершель, ученые обнаружили элемент, который входит в структуру воды. Он расположен верхних слоях умирающих небесных светил, похожих на Солнце.

Когда звезды средних, а также мелких размеров подходят к этапу "смерти", они трансформируются в плотных белых карликов. В этом периоде своего существования они выкидывать в космическую среду слои газа и пыли, которые способствуют образованию планетарных туманностей.

Данное явление никоем образом не связанно с рождением новых объектов вселенной. Заканчивая свой жизненные цикл, малые и средние звезды, подобно сверхновым, начинают насыщать пространство вокруг себя кислородом, азотом и углеродом.

Данные частицы возникают благодаря ядерным реакциям "умирающего" светила. Ранее ученые полагали, что ультрафиолетовое излучение, которое исходит от "останков" белого карлика, обладает большой силой, чтобы уничтожать кольца или скопления материала, входящего в состав планетарных туманностей.

Это провоцировало бы разрушение старых молекул и препятствовало созданию новых. Но сегодняшние исследования, проводимые с задействованием телескопа Гершель, показали, что в указанных небесных объектах не выявлен процесс уничтожения молекул, которые необходимы для формирования воды. Есть даже возможность того, что данный "климат" является благоприятным для их создания.


   
Поиск
Rambler's Top100