Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Пульсар

Пульсарами принято называть источники радио-, гамма-, оптического и рентгеновского излучения, которые фиксируются наземными приборами, как периодические импульсы. Если отталкиваться от астрофизической модели, то самое точное определение пульсаров будет звучать, как обращающиеся нейтронные звезды с магнитными полями. Модуляция распространяющегося от них сигнала объясняется относительно сильным наклоном магнитных полей по отношению к осям обращения объектов.


История
Первооткрывателем пульсара стала Джоселин Белл. Молодая ученая обнаружила пульсар в процессе работы с меридианным телескопом Кембриджского исследовательского университета. За данное открытие Джоселин была награждена Нобелевской премией. Обнаруженному пульсару астрономы дали имя PSR b1919+21.


Итоги первых наблюдений пульсара несколько месяцев было решено хранить в строжайшем секрете. Первое неофициальное имя объекта, которое дали ему первооткрыватели, было LGM-1. Оно расшифровывалось, как little green men- «крохотные зеленые человечки». А причиной этому послужили доводы ученых о том, что пульсар не является объектом естественного происхождения, а чьим-то творением. Наблюдатели пришли к такому выводу из-за того, что LGM-1 излучал импульсы с определенным периодом. Еще через некоторое время работникам Хьюиша удалось обнаружить еще 3 источника, которые испускают аналогичные сигналы.


Такие теории мучили ученых вплоть до 1968 года, пока журнал «Nature» не представил статью об обнаружении радиоисточников, которым свойственно испускать сигналы с определенной частотой. Эта новость стала настоящей сенсацией в мире науки. Уже к 1986 году астрономы сумели открыть более 50 объектов такого же вида. Именно тогда их классифицировали, как «пульсары».

Ранее Иосиф Шкловский предлагал отнести недавно обнаруженные объекты к сигнальным «маякам» иных космических цивилизаций.


Но в определенный момент ученые сошлись на том, что пульсар (радиопульсар) - это и есть нейтронная звезда, которой как раз свойственно излучать узконаправленные потоки. Обращаясь вокруг себя, от нейтронной звезды постоянно отходят "ритмичные" потоки, которые фиксируют наземные приборы как импульсы.


К 2008 году на счету у ученых всего мира было порядка 1,8 тыс.  радиопульсаров. Ближайший к Земле пульсар находится на расстоянии в 0,12 кпк (примерно 400 св.лет).


Спустя некоторое время, ученым удалось обнаружить источники периодического рентгеновского излучения, которые отнесли к особой группе тел - «рентгеновским пульсарам». Все эти объекты (рентгеновские и радио-) представляют собой сильно замагниченные нейтронные звезды.


Главное различие радио- и рентгеновских нейтронных звезд состоит в том, что первые расходуют свой энергетический потенциал вращения на излучение. А вторые получают энергию от ближайшего светила. Далее, от "невыгодного" для звезды взаимодействия с пульсаром, она начинает медленно погибать, становясь белым карликом. На основе этого предположения специалисты констатировали, что рентгеновский пульсар растет медленно. Пропорционально данной скорости начинает увеличиваться и частота вращения, и энерционный момент. А вот скорость вращения радиопульсара в конечном итоге начинает падать. Обычно пульсары совершают полный оборот в среднем за несколько секунд, когда рентгеновский способны совершить за это же время около сотни оборотов


К 2012 году исследователями было обнаружено 60 пульсаров.
В прошлом, 2015 г специалисты, работающие с гамма-телескопом Ферми, зафиксировали первый гамма-пульсар, который располагался вне зоны Млечного Пути. По словам астрофизиков, он побил все рекорды светимости среди всех своих "братьев". Пульсар PSR J0540-6919 входит в туманность Тарантул, что в 163 тыс. св. лет от нашей галактики.


   
Поиск
Rambler's Top100