Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Загадка циклов солнечной активности

Солнечный цикл

В 1998 аппаратом Solar and Heliospheric Observatory был сделан снимок солнечной активности, на котором запечатлены две яркие ленты, опоясывающие оба полушария звезды по одинаковой широте.

Эти яркие полосы представляют из себя так называемые "солнечные пятна", которые образуются во время активности петель магнетизма, прорываясь из внутренней части светила во внешнюю. Начало данного цикла характеризуется появлением активных регионов в высоких широтах.

Они возникают не так часто. Средняя продолжительность их активности равна нескольким неделям. В ходе продвижения данного цикла в низких широтах начинают также образовываются регионы, которые отличаются большей активностью и могут функционировать до нескольких месяцев.

Данный процесс синхронно происходит на обоих полушариях звезды. Солнечные пятна появляются и в низких широтах примерно через 5-6 лет после начала процесса. Данному явлению ученые дали свое определение - "солнечный максимум". Преодолев "пик", эти пятна начинают постепенно уменьшаться, а потом и вовсе исчезают, после чего следует новый цикл. Астрофизики пока не могут дать конкретное объяснения данному процессу. Но они убеждены, что он связан с генерированием магнетизма в недрах нашей звезды.

Ученые отмечают, что за последние несколько лет "поведение" Солнца начало меняться. Подобные циклы теперь происходят с двухгодичной задержкой, а сами пики активности протекают более спокойно. Астрофизики предполагают, что следующий цикл продлиться столько же, или даже немного дольше предыдущего.


   
Поиск
Rambler's Top100