Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Приближено время смерти вселенной где-то в десять раз

Португальские исследователи высказали мнение о наступлении смерти Вселенной, причиной которой по одному из возможных сценариев может стать Большой разрыв. По словам теоретиков, он наступит гораздо раньше определенного срока - через 2,8 млрд. лет. Подробный расчет астрофизиков и другие интересные подробности по данной теме были представлены на страницах журнала arXiv.

 

Самая распространенная из теорий о дальнейшем существовании Вселенной гласит, что на данный момент мы являемся свидетелями этапа ее расширения. Ученые также отмечают, что расширяющая сила воздействия темной энергии имеет тенденцию к увеличению. И это будет продолжаться до тех пор, пока все действующие силы Вселенной не будут "погашены". И, когда все ее упорядоченные гравитационно взаимодействующие системы, будут разорваны.

Существует специалисты, которые утверждают, что все это произойдет не менее чем через 22 млрд лет. Чтобы проверить свои доводы на «деле», сотрудники Лиссабонского университета приступили к моделированию всех подходящих сценариев разрыва с целью уточнения его срока и причин. Прежде, чем приступить к работе, исследователи решили собрать как можно больше информации по расширению Вселенной, которую когда-либо удалось получить в ходе исследования галактических систем, светил и вспышек сверхновых.

Руководитель нового исследования- Саэс-Гомес убежден, что Большой разрыв произойдет только тогда, когда Вселенная "состарится" еще на 2,8 млрд. лет. «Сейчас нам ничего не угрожает» - комментирует специалист. Следует отметить, предсказанный теоретиками срок - это не прогнозируемое время наступления Большого разрыва, а минимальный предполагаемый срок его начала. Также следует обратить наше внимание на то, что данное событие является не единственной предполагаемой причиной смерти Вселенной. Причиной ее гибели также может стать и ранее предсказанная тепловая смерть.

Если по прогнозам нашей звезде осталось «жить» около 5 млрд лет, то теория Саэс-Гомеса выглядит не очень правдоподобной. Но, как подчеркивает


   
Поиск
Rambler's Top100