Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Моделирование ядерного взрыва астероида российскими учеными

Ядерный взрыв астероида

Петербургские и томские астрономы недавно продемонстрировали смоделированный взрыв астероида, спровоцированный ядерным оружием.

Данную новость недавно опубликовали на официальном ресурсе Томского государственного исследовательского университета.

Для того, чтобы разрушить данный объект, необходимо ядерное оружие с энерговыделением в размере не менее 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

При соблюдении данного условия первая часть объекта разрушится до состояния жидкости и газа, а вторая – распадется на в мелкие фрагменты (менее 10 м). «Исходя из того, что удар по цели будет нанесен сзади, все оставшиеся после взрыва фрагменты по инерции "подадутся" вперед» - комментирует автор данной работы, Т. Галушина.- Также известно, что орбиты осколков после взрыва приобретут иное положение, отличное первоначального положения орбиты целого космического тела. Далее, на протяжении нескольких лет после произошедшего, на Землю упадет небольшое количество осколков, уровень радиоактивности которых будет практически безопасен для жизни.

Моделирование ученые производили на устройстве СКИФ Cyberia. Именно на нем специалистам удалось сымитировать ядерный взрыв космического тела с поперечником в 200 м., осколки и частицы которого в итоге так и оказались земной поверхности. Компьютерная модель астероида по многим параметрам напоминала астероид Апофис. Именно он по прогнозам астрономов приблизится к нам на 38000 км в 2029 году. Таким образом астрофизики планируют «истреблять» потенциально вредоносные космические объекты.


   
Поиск
Rambler's Top100