Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Новая карликовая планета найдена в Солнечной системе

Недавно была обнародована новость о том, что ученые выдвинули еще одного кандидата в карликовые планеты, обращающегося в нашей звездной системе. В данных исследованиях принимали участия астрономы Ч. Трухильо, Д. Толен и С. Шеппард. Сегодня дистанция между Космическим объектом KH162 и Солнцем равна 9,3 млрд. км. Данное расстояние в 2 раза превосходит расстояние от Плутона до нашей звезды.

 Диаметр исследуемого тела по расчетам ученых равен 400-800 км., а для того, чтобы сделать полный "обход" вокруг звезды, ему необходимо приблизительно за 500 лет. Впервые о наличии KH162 в Солнечной системе мы узнали весной 2015 г. Тогда объект располагался в зоне созвездия Змеи. Данное открытие было сделано при помощи данных, выявленных в ходе работы с гавайским телескопом Кека. Проверка и обработка новой информации заняла у ученых не один месяц.

Определение планеты, утвержденное МАС, применимо лишь к телам, находящимся в пределах нашей звездной системы. По критериям МАС планетой может называться только округлое крупногабаритное тело, зона орбиты которого не "перегружена" мелкими объектами.

Сегодня МАС утверждает наличие только 5 карликовых планет. Первая - Церера, входящая в состав пояса Койпера, а также располагающаяся в промежутке   орбит  Юпитера и Марса. Другие - Эрида, Хаумеа, Плутон и Макемаке, находятся вне орбиты Нептуна. Плутон является наиболее крупной карликовой планетой, обитающей в пределах нашей звездной системы.


   
Поиск
Rambler's Top100