Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Открытие гравитационных волн при помощи радиотелескопов

Немецкие и американские астрофизики продемонстрировали возможность более подробного изучения такого явления, как гравитационные волны. Данные исследовательские мероприятия специалисты собираются производить за счет радиотелескопов и обсерваторий, способных осуществлять регистрацию электромагнитных волн в радиодиапазоне от изучаемых космических тел. Более развернутые результаты о данном исследовании были представлены в одном из выпусков журнала The Astrophysical Journal Letters.

Научная ассоциация NANOGrav, в которую входит более 60 канадских и американских исследователей объявила о том, что, возможно, им скоро представится шанс обнаружить низкочастотные гравитационные волны, исходящие от пульсаров. Данные исследования будут проведены в ходе работы с машинами «Грин-Бэнк» и «Аресибо».

Пульсар является одним из видов вращающихся нейтронных звезд, сформировавшихся вследствие взрыва сверхновых. В ходе исследовательских мероприятий ученые NANOGrav предложили вести наблюдения за пульсарами, которые совершают один оборот вокруг себя за доли. мл. секунды. В перспективе ученые смогут точно определять время, за которое данные сигналы будут достигать поверхности нашей планеты.

Сегодня NANOGrav исследует 54 пульсара, электромагнитные и гравитационные поля которых влияют на Землю. Но последние считаются чересчур слабыми для исследований привычными способами. Именно поэтому ученые планируют изучать воздействие сразу нескольких подобных объектов на Землю.

По словам специалистов, это даст шанс более точно определить то, насколько запаздывают электромагнитные сигналы, исходящие от пульсаров. Такое запаздывание связано с изменением метрики пространства-времени ввиду влияния на нашу планету волн, которые были образованы в процессе воссоединения крупногабаритных черных дыр. В ходе данных исследований было решено задействовать европейские и австралийские телескопы, работающие в радиодиапазоне.

Впервые гравитационные волны удалось зарегистрировать осенью 2015 г. в процессе работы с двумя детекторами-близнецами обсерватории LIGO.

Обнаруженные исследователями возмущения сходили от двух черных дыр непосредственно перед процессом их слиянием, которое случилось 1,3 млрд. лет назад.    


   
Поиск
Rambler's Top100