Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Хаббл снял гигантский синий пузырь

В процессе обработки данных, полученных машиной «Хаббл», сотрудникам NASA удалось получить качественные изображения синего «пузыря», образовавшегося вокруг звезды Вольфа-Райе (WR 31a).

WR 31a удалена от нас приблизительно на 30 тыс. св. лет. Объекты данного типа относят к чрезвычайно редким. Например, в нашей галактической системе находится 230 подобных светил.

 Главные их отличия от других звезд - это сильная светимость и чрезвычайно высокие температурные показатели. "Жизнь" таких объектов завершается взрывом сверхновой.

Срок существования звезд типа WR 31a всего несколько сот тыс. лет. Это является практически "секундой" в космических масштабах. На начальных этапах существования массовые показатели такой звезды приблизительно равны 20 солнечным. Но уже за 100 тыс. лет масса светила значительно уменьшаются. Если сравнивать эти светила с Солнцем, то сегодня оно находится в середине своего жизненного цикла (просуществовало 4,5 млн. лет и по прогнозам проживет столько же.)» - комментируют работники НАСА.

WR 31a заключена в огромный синий пузырь, который представляет собой туманность, где преимущественно находятся пыль, гелий, водород и другие «легкие» элементы. Исследователи полагают, что данным туманностям свойственно принимать кольцевидные очертания. Причиной тому служит постоянное "соприкосновение" звездного ветра с слоями водорода, выделяемого Вольфа-Райе.

Пузырь WR 31a постоянно растет. Скорость его расширения составляет 220 тыс. км в час. Свою жизнь звезда завершит по «классическому сценарию» - взрывом сверхновой и выбросом вещества - «материала» для формирования будущих светил и планет.    


   
Поиск
Rambler's Top100