Марс уже три года исследует ровер Curiosity

ровер Сuriosity

Ровер Curiosity на данный момент продолжает вести исследования просторов Красной планеты. Три года аппарат функционирует на поверхности Марса, и за это время его путь был равен около 10 км. Ученые сообщили, что на 957-е сутки работы на Красной планете на счету у Curiosity было пройдено 63,5 м, достигнув рубежа в 10 км. Исследователи уточняют, что данный показатель является неточным, ввиду пробуксовки колес машины.

Сегодня ровер проводит подробные исследования участка «Pahrump Hills», окончив которые он приступит к изучению пространства «Logan Pass». Чтобы оказаться у второй цели, машине придется преодолеть расстояние 200 м . «Pahrump Hills» принадлежит к части подножия возвышенности Шарп. Ученые NASA полагают, что раньше там располагались дельта реки и озеро, в которых осел песок, принесенный потоками жидкой воды, подобной земной.

Для подтверждения выдвинутой гипотезы можно провести наличие тонкослоистых пород, на которые части «натыкается» ровер. «Основное преимущество ровера – это мобильность, которая помогает проводить исследования самых труднодоступных марсианских регионов» - комментирует Джон Грант, сотрудник научного вашингтонского исследовательского центра.


Rambler's Top100