Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ученые приступили к изучению тени, чтобы получить как можно больше информации об образовании звезд О-типа

фото образовании звезд О-типаНедавно ученым удалось обнаружить необычные темные сгустки в космическом пространстве. Их плотность из-за концентрации пыли настолько велика, что они способны перекрывать попадание света на самые дальние расстояния, образуя глубокие тени.

При наблюдении за данными областями с помощью телескопа Спитцер, настроенном на работу в инфракрасном диапазоне, также удалось установить истинную причину формирования ярчайших звезд Вселенной.

Эти сгустки являются самой темной частью материи гигантского облака, состоящего из космической пыли и газа. Его примерное расстояния от Земли равно  16 000 световых годам. В процессе исследования областей облака, ученые уделяли много внимания и тени, образованной его сгустками. Исходя из полученных данных возможно произвести общую оценку массы и структуры этого огромного космического образования.

Итоги данных наблюдений показали, что это облако в большей степени состоит из пыли. Данное образование может оказаться самым крупным объектом новых звездной скоплений, принадлежащих к нашей Галактике.  По прогнозам ученых наиболее массивные сгустки в будущем преобразуются в мощнейшие звезды О-типа. По общепринятому мнению они способны оказывать сильное влияние на другие объекты и космическое пространство в целом. Ведь именно такие крупные объекты являются основным источником образования тяжелых элементов.

Новая карта, скомпонованная из снимков, сделанных Спитцером в инфракрасном диапазоне, помогла вычислить общую массу облака. Она составила 7 000 солнечных масс, а ее поперечник по мнению ученых достигает 50 световых лет.

Телескопическое исследование, производимое в инфракрасном диапазоне, сыграло огромную роль в наблюдении явлений, происходящих в разных глубинах комических облаков, фиксируя в них этапы формирования звезд. Спитцер способен "разглядеть" даже инфракрасное излучение, исходящее от молодых звезд, окруженных большим количеством пыли.

В ходе последнего исследования ученым было необходимо произвести замеры количества фонового инфракрасного излучения области, затененной облаком. Это было необходимо для того, чтобы определить в каких его зонах вещество образует сгустки, которые в конечном итоге под действием собственной гравитационной силы начнут сжиматься, образовывая новые звезды.

Кластеры, являющиеся месторождением звезд, масса которых превышает солнечную, встречаются здесь намного реже. Обычно они располагаются в дальних зонах облака, поэтому изучать их достаточно проблематично. Но благодаря последним наблюдениям, астрофизикам удалось получить новые данные о ранних стадиях формирования одного из таких кластеров. В общем все силы, брошенные на работу в этом направлении помогли получить намного большей новой информации о причинах и условиях формирования звезд О-типа.


   
Поиск
Rambler's Top100