Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Охлаждение нашей вселенной началось 11 миллиардов лет назад

охлаждение вселеннойИсследовательской группе, в состав которой вошли лучшие ученые из разных стран, и  астрофизикам из Суинбурнского университета, удалось установить примерное время окончания "звездной лихорадки". Данный этап развития Вселенной завершился примерно 11 млрд лет назад.

В качестве основного источника для изучения и оценки явлений, происходящих в период "лихорадки" Вселенной, был выбран газ межгалактической среды. Благодаря ему ученым удалось произвести измерения "температуры Вселенной" после 3-4 млрд лет с начала ее формирования. Оказалось, что в то время в ней существовало разнообразное количество галактик, что и стало главной причиной нагрева окружающего пространства.

Исходя из подсчетов ученых, можно с уверенностью сказать, что эта "лихорадка" полностью завершилась 11 млрд лет назад, вследствие чего температура Вселенной стала постепенно становиться все ниже. 

Межгалактическая среда – это, пожалуй, наиболее информативный источник сведений о "прошлом" нашей Вселенной. В ее состав до сих пор входят вещества, по которым можно определить время, температуру и даже события, произошедшие в разные периоды ее развития.

Попытки аналогичных исследований предпринимались и ранее. Они осуществлялись методом анализа "следа" галактической среды, "пойманного" на доходящем до нас свете с квазаров.

В ходе новых исследований применялся такой же принцип. Учеными было принято "захватывать" наиболее насыщенный синий свет, излучаемый 60-тью квазарами, который способен проходить через земную атмосферу.

Данное исследование помогло выяснить то, что достигнув высшей точки нагрева – 13 000 градусов по Цельсию, во Вселенной начался процесс охлаждения. Также выяснилось, что за 1 млрд лет ее пространство становилось "холоднее" на 1000 градусов.

Многие астрофизики склонны считать, что такое охлаждения все еще продолжается. Также они полагают, что главной причиной тому является гелий, составляющий 14% от всех веществ межгалактической среды. Именно он обладает свойством поглощать излучения. По-видимому, гелий принимал участие в поглощении излучения галактик 12 млрд лет назад, теряя при этом определенную часть электронов. А высокоскоростные электроны в свою очередь способствуют нагреванию газа до высоких температур. Аналогичный процесс происходит и с Землей, где парниковый эффект способствует быстрому поглощению инфракрасного излучения, оказывая прямое влияние на нагрев нашей атмосферы. После полной ионизации гелия, излучение стало проникать через облака газа, не вызывая при этом эффекта нагрева. А в процессе расширения Вселенной, температура газа стала постепенно снижаться. 

Суть данного исследования была изложена в научном журнале Monthly Notices, выпускаемом при содействии с Royal Astronomical Society.


   
Поиск
Rambler's Top100