Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астрономы выявили взаимосвязь между сверхновой SN 2013cu и звездами Вольфа-Райе

SN 2013cu

Последние исследования оказались настолько эффективны, что позволили ученым установить взаимосвязь между сверхновой SN 2013cu и группой массивных звезд Вольфа-Райе.

Последствием взрыва сверхновой стало наступление процесса ионизации ее окружающего пространства. Это помогло  астрофизикам  вычислить элементный состав взорвавшейся сверхновой. Единственными способом его определения является получение снимков в течение первых 24 часов с момента взрыва. Если приступить к исследованиям позже, то ударная волна способствует окончанию процесса ионизации. А это значит, что производить снимки будет уже бессмысленно. Именно поэтому немаловажно максимально быстро отреагировать на рождение нового "светила", чтобы получить возможность и принять все возможные меры для выполнения анализа вспышки.

При узучении снимков, ученым удалось расчитать состав и определить форму вспышки, а также протестировать эти результаты на предмет совпадений с данными, полученными во время наблюдения звезды Вольфа-Райе. Оказалось , что сверхновая перед взрывом значительно уменьшилась в массе, что в точности повторяет "поведение" звезды Вольфа-Райе перед взрывом.

Отличительной особенностью данного типа звезд заключается в малом количестве водорода, входящего в их состав. Именно это далает их пригодными из для спектральной идентификации. Данная группа звезд также отличается достаточно большими размерами, которые достигают  20 солнечных масс. Также в их зоне преобладают солнечные ветра, способные развивать скорость до 100 км/сек.

Взорвавшуюся сверхновую ученым удалось обнаружить с помощью калифорнийского телескопа Palomar. Также благодаря ему был найден ее предполагаемый "родственник", который стал хорошо виден спустя 15 часов с момента наступления взрыва.

Исследователями также было отмечено, что техника "спектроскопии вспышки" совершила настоящий прорыв в наблюдениях за звездами, находящимися на дистанции в 325 млн. световых лет от Земли.


   
Поиск
Rambler's Top100