Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

В гибели динозавров теперь винят темную материю

темная материяСотрудники Гарварда – Метт Рис и Лиза Рендел озвучили новую теорию о гибели динозавров. Напомним, что это событие произошло около шестидесяти шести миллионов лет назад, и по мнению физиков оно было вызвано взаимодействием Земли с диском темной материи. Результатом этого процесса стала дестабилизация астероидов в зоне Орта, из-за чего и возросла возможность их столкновения с поверхностью планеты. Доводы Рис и Рендел представили на обозрение широкому кругу научной аудитории, опубликовав выдержки из статей ученых в изданиях New Scientist и Physical Revies Letters.

В своих работах физики опираются на прежнюю теорию о существовании диска темной материи, который каждый тридцать пять миллионов лет входит в контакт с Землей. Влияние гравитации диска заключается в том, что в данные циклы соприкосновения увеличиваются шансы на столкновение планеты с астероидами в несколько раз.

Доказать свою правоту ученые пытались методом определения возраста кратеров на земной поверхности. Им не удалось подтвердить того, что такие периоды действительно существовали, зато правдоподобность предположения физиков была оценена выше прежней гипотезы о систематических столкновениях.

Окончательный вердикт "дисковой" теории может быть вынесен только после изучения подробной схемы перемещения темной материи в Млечном пути. Для этого ученые собираются прибегнуть к использованию телескопа Гайа, с помощью которого планируется отслеживание движения тысячи звезд нашей галактики. Только этот тест сможет выявить местонахождение темной материи.

Нужно заметить, что даже в случае подтверждения достоверности "дисковой" гипотезы, вопрос о связи падения метеорита с гибелью динозавров еще надолго останется спорным. Мнения палеонтологов на этот счет разделились. Одни считают, что вымирание ящеров действительно была связано с падением астероидов. Другие полагают, что причиной исчезновения динозавров кроется в другом. Сами же Рис и Рендел принимают данную версию только лишь, как возможное следствие своей гипотезы. 


   
Поиск
Rambler's Top100