Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Было ли заражение Марса бактериями с Земли марсоходом Curiosity?


марсоход CuriosityУченые полагают, что с прибытием марсохода Кьюриосити на Красную планету, могло произойти перенесение не одного десятка видов бактерий с Земли. По мнению ученых, это произошло в результате того, что часть из них оказалась устойчива к процедуре стерилизации машины, которая всегда проводится перед запуском в космос. Предположение о причине стечения данных обстоятельств было рассмотрено на собрании Бостонского Сообщества Микробиологов.

Данное исследование смогло заинтересовать широкий круг ученых не только из-за перспективы выявления определенных видов микроорганизмов. Найденные штаммы также "готовятся" пройти испытание на предмет "живучести". Благодаря ведущейся работе ученых, на данный момент обнаружены наиболее подробные факты о микробах, способных выживать даже после специальной санобработки. Ведь некоторым одноклеточным удалось "уцелеть" даже при высокотемпературного воздействия и облучения ультрафиолетом-С.

Организаторы исследования рассказывают об этапах их работы

После сбора штаммов, ученые незамедлительно приступили к их идентификации, используя стандартные молекулярные техники. Выяснилось, что более 60% от общего количества видов организмов относятся к бациллам, а примерно 30% из них принадлежат к не-спорогенному классу микроорганизмов. Большее количество штаммов также показало устойчивость к обработке облучением и сушкой. А около 94% микробов могут поддерживать свою жизнедеятельность в среде с повышенным содержанием соли. Более трети исследуемых организмов также выжили при достаточно низких температурах. А более 10% штаммов могут продолжать свое существование в непривычной среде – условиях, близких к экстремальным.

Организаторы данной программы исследований пришли к заключению, что риск "заражения" нашими бактериями для иных космических тел очень велик. Благодаря объемам проделанной работы, ученым удалось узнать, какие штаммы способны выживать даже в экстремальных условиях. Теперь стало известно и то, по какому принципу лучше проводить стерилизацию машин, чтобы уменьшить риск заражения других планет земными бактериями.


   
Поиск
Rambler's Top100