Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

У потока двойной звездной системы UY Aurigae нестандартная структура.

звездная система UY AurigaeМеждународная группа ученых обнаружила нестандартную систему "оттока", происходящую в двойной звездной паре UY Aur. Ее исследование осуществлялось с помощью машины Gemini North и специального прибора NIFS. В конечном итоге астрономы решили, что одна из звезд данной системы имеет достаточно широкий "отток", а другая характеризуется коллимированным джетом.

Изучение двойных систем звезд необходимо для объяснения принципа формирования всех небесных тел. С учетом того, что джеты и оттоки в своем большинстве образуются известными звездами-одиночками, обнаружить их у звезд меньшей массы ученым удавалось также, только в значительно меньшем количестве. Исходя из этой закономерности, исследователи решили лучше изучить специфику оттока двойной звезды UY Aur. Ведь именно она находится на самой короткой дистанции от Земли из всех известных звезд, образующих бинарные системы.

Производя сравнения составляющих системы UY Aur , удалось выяснить что звезда А имеет большие размеры, нежели звезда В. Последняя также была охарактеризована, как менее холодная. В процессе подробного изучения снимков UY Aur , астрономы обнаружили у второй звезды околозвездные газовые диски. Также астрофизикам удалось уловить красное и фиолетовое смешение. Пока установить причину данных явлений не удалось. Причина -  низкое пространственное разрешение фотографий.

Дальнейшие исследования этих двух звезд ученые решили производить по более упрощенному методу, который заключался в определении основного источника джетов. С помощью аппарата  NIFS удалось найти место "разделения" UY Aur для обнаружения искомых источников. Данные мероприятия позволили приступить к достаточно подробному изучению двойной системы, осуществляемому в инфракрасном диапазоне. Наблюдателям также удалось заметить "следы", оставленные ионами "железного" газа. Это помогло объяснить определенную закономерность распределения газовых выбросов, обнаруженных вблизи джетов и оттоков всей системы  UY Aur.

В ходе исследований также было выяснено, что закономерность распределения потоков газа подтвердила теорию о существовании подобных потоков между большей и меньшей звездой. То, что скорость перемещения газа может достигать огромных величин - 100 км/с, означает, что место образования потоков находится достаточно близко от исследуемых звезд. Это также означает, что они не были сформированы в опоясывающем газом диске пары UY Aur.

Следующим этапом данного исследования стало изучение структуры эмиссии путем отделения "приближающихся" и "отступающихся" выбросов. Астрономам удалось выяснить, что вокруг каждой звезды газ распределяется по-разному. "Приближающиеся" потоки газа по большей части распространяются в оттоке, исходящем от основной звезды. И только меньшая его часть способна взаимодействовать с вторичной. Также в ее джете были обнаружены "отступающиеся" потоки в наиболее сильной концентрации.

На основе полученных данных астрофизики сделали вывод, что обе составляющие звездной системы имеют диски и осуществляют разгон "отступающихся" и "приближающихся" джетов. "Отступающийся" поток имеет свойство накладываться на вторичный. А потоки газа, источником которых служит вторая звезда, являются основной причиной формирования коллимированных джетов.

Наличие двух джетов системы UY Aur может быть вполне объяснимо: источником двух струй попросту являются обе составляющие. Но следует отметить, что двойные звезды в своем большинстве характеризуются наличием только одного джета.


   
Поиск
Rambler's Top100