Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Возле балджа галактики Млечного пути открыли новую планету

новая планетаАстрофизики заявили, что им удалось обнаружить космическое тело, которое, по всей видимости, является газовым гигантом, напоминающее Сатурн. Ряд данных исследований было решено проводить методом гравитационного микролинзирования. Специалисты считают, что масса обнаруженного небесного тела колеблется в промежутке между массовыми показателями Юпитера и Сатурна. Найденный объект «принадлежит» к светилу, масса которого, по мнению специалистов, соответствует половине солнечной.

Если одно светило обращается перед другим, то потоки света более удаленного будут искажаться под воздействием гравитационной силы ближайшего. В этом случае первая звезда будет казаться больше. Ученые прогнозируют, что данный метод можно будет успешно применять для поиска и других планет, которые обращаются вокруг ближайшей из пары светил. Этот способ также хорош и тем, что при исследованиях мы сможем обойтись без определения местонахождения гравитационной микролинзы.

Группа ученых из Американского университета Нотр-Дам уже применяла аналогичный способ исследований в процессе поиска экзопланеты, «принадлежащей» звезде-линзе, открытие которой состоялось летом 2014 года. Объект получил название OGLE-2014-BLG-1760.

В процессе исследовательских мероприятий астрофизиками был зафиксирован уверенный сигнал на кривой блеска, который исходил от светила OGLE-2014-BLG-1760. Ученые полагают, что данный сигнал являлся подтверждением наличия планеты в искомой области.

По расчетам массовые показатели новой экзопланеты составляют 180 земных. Также в своей статье исследователями было описано, что обнаруженный объект обращается вокруг светила по орбите, радиус которой равен 1,75 а. е. Звезда, которой "принадлежит" этот газовый гигант намного меньше Солнца. Она находится от нас на расстоянии 22 тыс. св. лет. По предварительным данным эта звездная система находится на рубеже балджа Млечного пути.

Подробности данного открытия были частично опубликованы на ресурсе arxiv.org.


   
Поиск
Rambler's Top100