Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Достаточно одной мощной вспышки на Солнце для уничтожения жизни на планете Земля

вспышки на СолнцеВ процессе более глубокого изучения звезд, схожих с Солнцем, ученые выяснили, что жизнь на Земле может прекратиться вспышкой огромной мощности, свойственной светилам такого типа. К такому выводу пришла интернациональная группа астрофизиков из Дании.

Известно, что солнечные вспышки – совсем не редкость. В атмосфере нашей звезды выделяется кинетическая, световая и тепловая энергия. Именно это может стать причиной возникновения в окружающем нас космическом пространстве мощнейших потоков солнечного ветра. Оказавшись в зоне магнитного поля Земли, его частицы нередко вызывают полярные сеяния, перебои с электроэнергией и геомагнитные бури. Одна из таких бурь в середине 19 века привела к негативным последствия. В то время абсолютно все жители Земли могли наблюдать северные сияния. А в Европе и Северной Америке данное событие спровоцировало полный отказ телеграфных систем.

Все солнечные вспышки, зафиксированные до и после этого события, не сравняться по мощности с этой супер вспышкой. Ученые убеждены, что такие звезды, как наша вполне могут произвести вспышку, которая способна уничтожить на нашей планете все живое. Специалисты также подчеркивают, что данная угроза является вполне реальной.

Исследовательские мероприятия, в ходе которых были озвучены эти прогнозы, были проведены с помощью космической машины «Кеплер» и спектрального аппарата "LAMOST". Благодаря им мы смогли произвести сравнение характера простых и супер вспышек. Оказалось, что причины данных явлений практически идентичны. Их возникновения обуславливают одни и те же процессы, происходящие в недрах светила. Единственное их различие этих событий - это мощность и масштаб.

Данную гипотезу частично подтвердило тщательное исследование колец вековых деревьев. Оказывается, эти растения хранят отпечатки давнего воздействия космического излучения. Данным способом ученым удалось также найти «последствия» супервспышки, произошедшей в 1959 году.


   
Поиск
Rambler's Top100