Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Миссия Новые горизонты позволяет изучать эволюцию Харона - спутника планеты Плутон

эволюция ХаронаИзвестно, что миссия «Новые горизонты» позволила ученым получить новые данные и ценные снимки поверхности Харона. Но нам по сей день мало известно о том, какие же процессы протекают под его толстыми ледяными слоями. Не так давно группа ученых из Израиля и США пытались выяснить один факт о Хароне методом создания компьютерной модели. Она помогла более подобно изучить внутренние эволюционные процессы спутника Плутона.

Аппарат «Новые горизонты» был отправлен в зону Плутон-Харон в середине 2015 года. В ходе миссии удалось в разных ракурсах запечатлеть поверхность ледяного спутника. В ходе изучения снимков ученые обнаружили серию каньонов, простирающихся вдоль экваториальной зоны объекта. Также на изображениях, полученных с «Новых горизонтов», ученые заметили отвесные скалы и другие необычные формы его рельефа. Исследователи пришли к выводу, что найденные каньоны формируют «тектонический пояс» ледяной луны Плутона.

В новой научной работе Ури Маламуда из Израильского Университета сделан акцент на то, что в истории формирования Харона произошло два главных события. Это расширение и сжатие. Данные процессы стали причиной формирования у ледяного спутника тектонического пояса, простирающегося вдоль его экватора.
Руководители исследования убеждены, что первое из описанных событий произошло спустя нескольких сотен млн. лет после всех основных этапов формирования объекта. Согласно модели, предложенной учеными, внутренняя структура объекта за все время его эволюции изменялась не один раз. Команда Маламуда также считает, что ледяная луна Плутона изначально была сформирована полностью холодной, без наличия каких-либо слоев, то есть по сути являлась смесью льда и грунта. Еще ученые отмечают, что Харон на начальных этапах своей эволюции имел пористую поверхность, что возможно лишь в процессе формирования относительно небольших космических объектов, к которым в общем-то и относится ледяная луна Плутона. Данные, полученные в ходе моделирования, по большей части совпадают с информацией, представленной машиной «Новые горизонты».


   
Поиск
Rambler's Top100