Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Теория для предсказания активности звезд подобных Солнцу

Теория звезд подобных СолнцуУченым удалось разработать новые способы для объяснения процесса эволюции звезд, подобных нашей. Новые теоретически основы демонстрируют причины изменения скорости вращения светил, объясняют происхождения звездного ветра определенной интенсивности, а также могут в перспективе помочь определить причину рентгеновского излучения, исходящего от светил относительно времени. Автор данной работы – Эрик Блэкман, который также является сотрудником Рочестерского Американского Исследовательского университета, рассказал о том, что данная работа может существенно помочь в уточнении определения возраста наблюдаемых светил.

В своих трудах ученые поясняют, как им удалось растолковать информацию, полученную в ходе наблюдения за звездами, подобными нашей, с точки зрения астрофизики.

«Новая модель демонстрирует нам то, что даже самые молодые солнцеподобные звезды различаются не только по скорости потери своих массовых показателей, но и по мощности, исходящих от них рентгеновского излучения. Также нам удалось доказать, что по мере «взросления» светил описанные различия практически исчезают. Исходя из этого мы по праву можем считать, что наша звезда по определенным параметрам (радиус, масса, возраст) относится к светилам своего типа. По истечению времени поведение звезд становится вполне предсказуемым» - заявляет Блэкман.

«Сегодня мы еще не в силах точно определять возраст звезд» - дополнил ученый. – Но в целом, в процессе новых, более тщательных исследований, мы научимся рассчитывать их возраст с определенными параметрами по исходящему от них рентгеновскому излучению».

Сегодня при определении возраста светил рассчитывают эмпирически. К сожалению, погрешность таких вычислений еще слишком велика - до 25%. И это при условии, если светило входит в какое-либо звездное скопления. Если же требуется определить возраст «одиночки», то задача для ученых усложняется. В таком случае ученые часто применяют способ, основывающийся на отслеживании изменения скоростных показателей ее вращения в совокупности с оценкой ее рентгеновской яркости относительно временных рамок. Модель Блэкмана – это далеко не новшество, а способ, в основу которого входит накопленные наукой знания по определению возраста светил в целом.


   
Поиск
Rambler's Top100