Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Карта гравитационного поля планеты Марс

гравитационное поле МарсаНедавно на официальном ресурсе НАСА представили свежий снимок Марса, представляющий собой одну из самых развернутых версий карт его ландшафтов. Более точная информация, касающаяся проведенных исследований, была представлена в новом выпуске европейского издания Icarus.

Компьютерное моделирование верхних слоев Красной планеты производилась при помощи данных, собранных за всю историю исследований Марса. Новая карта поможет лучше узнать о гравитационном поле планеты в областях в диаметре 100-120 км. Еще она отлично демонстрирует неоднородность этого гравитационного поля относительно разных участков Красной Планеты. При составлении карты ученые задействовали данные, которые удалось получить в ходе миссии Viking, при которой было выяснено, что зимой в области северного полюса Марса сосредотачивается углекислый газ в размере 3-4 тр. тонн. По истечению определенного времени он начинает перемещаться в южную область планеты.

 Также при компоновке новой карты НАСА были учтены и такие моменты, как воздействие внешней мантии на такие процессы, как отливы и приливы. Они происходят в литосферных слоях планеты. Ранее ученые считали, что их они были сформированы под воздействием нашей звезды, а также лун Фобоса и Деймоса. Немалое внимание ученые также уделили марсианской провинции Фарсида. Оно представляет собой крупнейшее нагорье вулканического типа. Специалисты считают, что оно было образовано по причине деформации литосферы в эпоху мощных климатических катаклизмов.

 Главное участие в сборе необходимой информации для создания карты принимали станции MRO, ODY, MGS. Данная разработка, по мнению астрофизиков, будет очень полезна для составления прогнозов исследовательских мероприятий, связанных с изучением недр Красной Планеты.


   
Поиск
Rambler's Top100