Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Спутники планеты Сатурн возможно моложе динозавров

возраст спутников СатурнаВ ходе новых исследований ученые пришли к выводу, что многие ледяные луны Сатурна вместе с его кольцами могли образоваться у планеты в более позднюю "эпоху". Специалисты утверждают, что они могли сформироваться только около 100 млн лет назад.

«Орбиты лун периодически меняются, - рассказывает Матижа Кук, работник института SETI, являющийся также автором данного исследования. – На протяжении определенного времени мы занимались моделированием и получили много ценных знаний о формировании лун Сатурна. В итоге мы пришли к выводу, что процесс их становления начался сравнительно недавно – в течение 2% от времени жизни планеты.»

Несмотря на то, что о кольцах Сатурна человечество знает еще с 17 века, споры об их возрасте не утихают и по сей день. Изначально считалось, что сатурнианские кольца возникли приблизительно в одно время с газовым гигантом. Но в 2012 году ученым из Франции стало известно о приливных эффектах – гравитационных процессах внутренних лун с жидкостями, которые находятся внутри планеты. Эти жидкости и провоцируют движение спутников по спирали, что сильно увеличивает их орбитальные радиусы. Опираясь на эти факты, ученые сделали предположение, что луны и кольца планеты возникли сравнительно недавно.

В ходе исследовательских работ Кук было решено применить такое явление, как орбитальный резонанс с целью более точного определения возраста объектов. Данный способ исследования заключался в том, что при увеличении орбитальные радиусы двух радом обращающихся лун будут различаться в несколько раз. Это означает, что орбита исследуемой луны под влиянием гравитации будет воздействовать на орбиту соседней. И уже по глубине орбитальных колебаний можно будет приблизительно назвать возраст объекта.

В процессе этого эксперимента специалистам удалось выяснить то, что орбиты таких объектов, как Рея, Тефия и Диона имеют слабый наклон по отношению к плоскости колец планеты. Это означают, что данные тела образовались совсем недавно. Еще модель Кук помогла ответить на вопрос о приблизительном возрасте лун газового гиганта, взяв в расчет интенсивность приливов, происходящих внутри планеты. Возраст сатурнианских лун ученые сопоставляют с эпохой Мелового периода.


   
Поиск
Rambler's Top100