Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Метановое море открыто Кассини на Титане - спутнике Сатурна

Метановое море на ТитанеТитан – самая крупная сатурнианская луна, которая также является единственном естественным в своем роде спутником нашей звездной системы с достаточно плотной атмосферой, на котором также находятся и жидкие моря. На северном полушарии Титана имеется 3 крупных моря, состоящих их жидких углеводородов. Что касается южного полушария спутника, то здесь находится только 1 подобное море.

Химических состав обнаруженных морей было невозможно установить до 2014 года. Но во время миссии по исследованию Титана зондом «Кассини», нам удалось установить, что среднее по величине водоем – Море Лигеи, богато метаном. Более поздние его изучения, проводимые тем же зондом, подтвердили данный факт.

«До получения более свежей информации, мы считали, что Море Лигеи по большей части состоит из этана. Этому элементу свойственно образовываться в значительных объемах в процессе разложения молекул метана, и их дальнейшего испарения, которое происходит под действием солнечного света. Но вместо этого мы открыли, что Море Лигеи наполнено практически чистым метаном», - комментирует А. Ле Галль, руководительница группы ученых «Кассини», Франция.

Последнее, более точно исследование основывается на информации, которые нам удалось получить, благодаря «Кассини» в период его сближений с Титаном за промежуток 2007-2015 г.

Чтобы найти наиболее вероятную причину наличия такой концентрации метана в исследуемом озере, ученые предложили две основных версии. Первая заключается в том, что количество жидкости в водоеме систематически пополняется из атмосферы спутника уже испарившимся метаном. Вторая версия подразумевает возможность перетекания этана в Море Кракена из наблюдаемого нами Моря Лигеи. Ряд предстоящих исследований будет направлен на получение правдоподобного объяснения данного явления.

Подробности и факты исследования Титана были представлены в свежем выпуске Journal of Geophysical Research.


   
Поиск
Rambler's Top100