Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

В двойных системах обнаружены сверхскоростные звездные ветра

сверхскоростные звездные ветраУченым довелось наблюдать в соседних галактических системах две черные дыры. Ключевой особенностью данных объектов является то, что они с невероятной скоростью поедают своих звезд-компаньонов, выделяя при этом материю с невероятной скоростью.

В процессе изучения Вселенной, проводимое с помощью аппаратов рентгеновском диапазоне, специалисты выделили два типа источника. К первому относятся массивные черные дыры, обитающие в центральных зонах галактических систем и поглощают из окружающего космического пространства материю. Вторым типом источника являются двойные системы, которые состоят из «умерших» звезд – белого карлика или же нейтронной дыры, которые «стягивают» газ от своей звезды-компаньона.

При этом в двух случаях из газа формируется диск, который окружает компактный и очень плотный центральный объект. Под воздействием силы трения, которая возникает в диске, происходит его нагрев, а также происходит излучение света, характеризуемой разной частотой, с максимальными показателями в рентгеновской области.

Промежуточный класс, относящийся к объектам рентгеновской Вселенной, специалисты открыли еще в 80-х годах прошлого столетия, но он по сей день так и не является полностью изученным. Яркость источников, превышающая яркость «классических» двойных рентгеновских систем, относятся к чересчур тусклым. Данный факт не дает отнести их к сверхмассивным черным дырам. Такие объекты чаще всего отдалены от центров родительских галактических систем.

«Мы склоняемся к мнению о том, что к «самым ярким рентгеновским источникам» можно отнести отдельный класс двойных систем. Именно здесь газ поглощается с чересчур большой скоростью» - рассказал Ц. Пинто, автор данного исследования, США.

Пинто и ученые, работающие под его началом, тщательно проанализировали все данные, полученные о 3 сверхъярких рентген- источников, «обитающих» к ближайших к нам галактиках. И каждый из них показал, как рентгеновское излучение, исходящее от газа, медленно перемещается в область наблюдаемого объекта.

Более полная информация, касающаяся данного исследования, была представлена в одном из свежих номеров журнала Nature.


   
Поиск
Rambler's Top100