Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Марсоход Curiosity пересекает плато Науклуфт

пересечение плато НауклуфтМарсоход Curiosity практически пересек самый «трудный» участок Красной планеты.

Curiosity совершил подъем на плато Науклуфт, которое относится к нижней зоне горы Шарп. К этой миссии машина приступила в начале весны этого года, сразу после окончания исследования песчаных дюн. Песчаники, из которых состоит материнская порода Науклуфт, эродировали под воздействием ветров, в следствие чего были образованы холмы и гребни. Преодолев по труднопроходимой поверхности около 400 м., марсоход окажется на более ровной поверхности, где слои пород будут хорошо доступны для исследования.

Неровная поверхность плато, по которому предполагалось передвигаться роверу, вызывали у специалистов сильные опасения, связанные с возможностью повреждения колес машины. Впервые повреждения на колесах Curiosity ученые заметили еще в 2013 года, из-за чего нам было необходимо для него более безопасный маршрут. Благодаря тестам на прочность колес марсохода, которые проводились в земных условиях, работники НАСА убедились, что его колеса прослужат до полного завершения запланированных марсианских исследовательских миссий.

Повторная проверка состояния колес Curiosity показала, прохождение через самую «опасную» части Науклуфт, оказало лишь незначительное воздействие на их целостность.

Марсианский ровер достиг поверхности исследуемой планеты в 2012 году. Главная задача его исследования заключается в поиске возможных следов существования здесь каких-либо жизненных форм.


   
Поиск
Rambler's Top100