Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астрофизики исключили частицы типа аксиона из состава темной материи

Частицы типа аксионаИзучив архив данных, которые удалось собрать в ходе одной из миссий космической машины НАСА, ученые заметили, что частицы аксиона (главные претенденты на роль частиц темной материи), в действительности практически не оказывает никакого влияния на образование основных масс этой материи.

Темная материя – это некая субстанция, которая составляет 85% от всех объектов всей нашей Вселенной с учетом того, то на материю "классического" происхождения приходится только 15%. По общепринятому мнению, частицы темной материи не задействованы ни в одном из известных нам процессов, за исключением гравитационного взаимодействия. Именно поэтому они являются недоступными для исследования современными аппаратами, способными регистрировать электромагнитное излучение.

ALP-частицы образуются в процессе квантовых взаимодействий и обладают неким свойством, которое можно измерить только при прохождении данных частиц через сильные магнитные поля. Предположительно, при подходящих условиях, частицы аксиона способны преобразовываться в другие частицы, который отвечают за световую передачу, – фотоны.

Для тестирования данной версии ученые под руководством Мануэля Мейера, приняли решение проанализировать в ходе недавнего исследования гамма-излучение, исходящее от умеренно яркой галактической системы NGC 1275, которая принадлежит к галактическому скоплению Персей. Известно, что через все пространство, разделяющее эту галактику с Землей, проходят магнитные поля большой мощности. И, в случае присутствия такого является, как флуктация между фотоном и частицей аксиона, мы могли бы обнаружить все фотоны света по время наблюдения за NGC 1275.

Но в ходе повторного анализа информации, полученной при работе с телескопом НАСА «Ферми», ученые не заметили каких-либо осцилляций.

В процессе предстоящих исследований ученые надеются собрать гораздо больше данных за счет «Ферми». Но на сегодняшний день большинство специалистов склоняются к тому, что данные частицы все же не взаимодействуют по предложенной схеме, или их не существует вовсе.
Результаты данного исследования были представлены в одном из последних выпусков журнала Physical Review Letters.


   
Поиск
Rambler's Top100