Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астрофизики просчитали дистанцию до истоков космического излучения

Источник космического излучения

Основным источником космических лучей нашей галактики, которые доходят до нас, по словам ученых, являются скопления крупных звезд.

Данное заключение было вдвинуто специалистами по итогам наблюдений, проводимых за счет специального инструмента CRIS, прикрепленного к борту спутника ACE. Дистанция, на которой источники исследуемых излучений находятся от Земли, ограничена сверхпродолжительностью существования частиц редчайшего типа космических лучей.

Известно, что они и являются маленькими «часиками». Данный вид частиц представляет собой изотоп железа Fe-60 с периодом полураспада в 2,6 млн. лет. За данный промежуток времени примерно половина ядер этого изотопа превращаются в иные химические элементы.

Благодаря продолжительной работе космического инструмента CRIS, ученым удалось обнаружить, что в таких лучах на 300 тыс. ядер простого железа приходится 14 изотопа Fe-60. «Найденные в ходе последних исследований радиоактивные ядра железа можно считать подтверждением такого события, как взрыв сверхновой, случившийся в Млечном Пути.» - рассказал Роберт Биннс, физик из США, - ведущий автор указанного исследования.

«Полученные данные также указывают на то, что источники космических лучей также могут быть расположены в ближайших звездных скоплениях. Здесь взрыв сверхновых случаются раз за несколько млн. лет», - также дополнил ученый. Велика вероятность того, что изотоп Fe-60 образуется в процессе мощных взрывов сверхновых, которые находятся в звездных скоплениях, относящихся к OB ассоциациям. Подробности данного открытия были опубликованы в свежем выпуске Science.


   
Поиск
Rambler's Top100