Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Созвездие Жертвенник обладает аномальным химическим составом

Созвездие Жертвенник

До недавнего времени ученые считали, что шаровые звездные скопления представляют собой группу светил с идентичным химическим составом. Но недавно удалось выяснить, что объекты звездных скоплений могут иметь разную природу.

В середине апреля этого года команда ученых из Италии представила свой научный доклад, где описываются аномалии химического состава светил, входящих в состав звездного скопления NGC 6362.

NGC 6362 принадлежит к созвездию Жертвенник, которое находится от Земли на дистанции 25 тыс. св. лет. Возраст скопления - примерно 13,5 млрд. лет. Его массовые показали равны 50 тыс. солнечных масс. NGC 6362 обладает самыми низкими массовыми показателями из всех изучаемых нами шаровых скоплений, где звезды кардинально отличаются друг от друга по составу.

Для того, чтобы выявить химический состав светил NGC 6362, ученые из Италии решили задействовать спектрограф FLAMES. Аппарат установили на телескоп чилийской обсерватории VLT. Благодаря машине FLAMES специалистам удалось успешно изучить спектры более 200 крупных светил и определить количество натрия и железа. Итоги комплекса данных исследований подтвердили, что NGC 6362 обладает наименьшими массовыми показателями по сравнению с обнаруженными нами шаровыми скоплениями, характеризующимися нетипичным распределением в них кислорода и натрия. В итоге ученым удалось установить, что скопления светил массой до 50 тыс. солнечных масс могут производить светила с большим количеством натрия. Стоит напомнить о том, что открытые звездные скопления не характеризуются такими аномалиями. Их массовые показали намного меньше, чем у шаровых скоплений. Это значит, что вскоре ученым удастся определить минимальную массу таких созвездий, что крайне важно для более точной формулировки данного понятия.


   
Поиск
Rambler's Top100