Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Мощные вспышки на Солнце

вспышки на Солнце В конце октября была вновь зафиксирована солнечная вспышка класса -X . Она является уже четвертой по счету с 24 октября.

Вспышки класса - X характеризуются большой интенсивностью. Число, стоящее после буквы, обозначают ее силу. К примеру, вспышка X2 вдвое интенсивнее, чем X1. А X3 втрое мощнее X1.

Ученые констатировали, что с 19 октября по сегодняшний lдень было зафиксировано еще 2 солнечных вспышки с интервалом в 10 часов. Их мощность была охарактеризована, как средняя. Обсерватории Solar Dynamics Observatory, относящейся к агентству NASA, удалось сделать снимки обеих вспышек.

Вообще солнечные вспышки - это некие всплески излучений различной мощности. Даже чересчур интенсивное излучение, исходящее от них, не может проникнуть сквозь атмосферный барьер Земли, чтобы оказать пагубное влияния на жизнь живых существ. Но в редких случаях интенсивность вспышек высока настолько, что их излучение может оказывать воздействие на тот слой атмосферы, где происходит распространение коммуникационных сигналов. Это зачастую приводит к временным сбоям и помехам.

Первую "октябрьскую" вспышку охарактеризовали, как M7.1. Вторую - M6.7, а мощности третьей вспышки также был присвоен M-класс, который слабее вспышек класса-Х.

Новая серия вспышек произошла по причине солнечной активности ( AR 12192), которая по словам ученых за 24 года стала самой интенсивной. Активные области Солнца - сложные зоны магнитных полей, где чаще всего и происходят такие вспышки.

Образования активных областей ученые объясняют наступлением нового цикла звездной активности, который также принято называть солнечным максимумом. Он наступает здесь примерно каждые 11 лет.


   
Поиск
Rambler's Top100