Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

В туманности Ориона берут свое начало новые звезды благодаря магнитным полям и гравитации

В туманности Ориона берут свое начало новые звезды В космическом пространстве постоянно формируются новые звезды. Невероятно, но целые скопления светил могут образовываться за небольшой срок по космическим меркам. Ученые из общества астрономов Макса Планка – А. Стутц и Э. Гоулд предложили новую модель, объясняющую такое быстрое формирование группы светил. Во время исследования ученые занимались изучением газопылевую полосу, к которой также относится туманность Орион.

Нам известно только два главных типа образования светил. Суть первого основывается на том, что звезды поодиночке образовываются внутри средних по величине молекулярных облаках. Второй тип образования светил подразумевает формирования целых групп звезд, которое происходит в молекулярных облаках большего размера. Данный процесс по подсчетам ученых занимает около 30 млн. лет.

По космическим меркам, 30 млн лет – это фактически «доля секунды». Именно поэтому формирование целых групп светил за столь короткий срок требует разъяснения. Большинство ученых предполагают, что данный феномен можно объяснить сценарием «цепных реакций». Его суть заключается в том, что звезды, сформированные ранее, помогают формироваться последующим. Также некоторые специалисты считают, что под воздействием ударных волн, возникающих при взрывах сверхновых, молекулярное облако начинается сжиматься, что и приводит к образованию новых звездных зародышей.

Стутц и Гоулд убеждены, что «скоростное» рождения звездных скоплений можно объяснить и по-другому. Специалисты убеждены, что главным фактором в данной ситуации может выступать реакция гравитационных и магнитных полей. Чтобы проверить свою теорию, ученые приступили к более тщательному изучению газопылевой полосы.

Ранее было установлено, что магнитные и гравитационные поля в действительности оказывают некоторое влияние на структуру полосы. По теории Стутц и Гоулд , данная полоса вызывает колебания в окружающем ее пространстве.

Главным подтверждением своей теории ученые видят в том, что зародыши звезд сконцентрированы в областях полосы большей плотности, а более молодые светила – в менее плотных зонах. Немецкие ученые объясняют это тем, что более крупные зародыши «ведут» за собой светила, находящиеся в "подвижной" структуре газопылевой полосы. В это время молодые звезды более высокой плотности продолжают существовать на своих же менее «густонаселенных» территориях.

Данное исследование было опубликовано в одном из последних выпусков Astronomy & Astrophysics.


   
Поиск
Rambler's Top100