Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Результаты исследований погоды на Марсе аппаратом Curiosity

Пейзаж Марса

Марсоход Curiosity «отметил» два года пребывания на Красной Планете. Известно, что ровер приземлился в область кратера Гейла 12 мая 2014 года. С этого момента мы располагаем более полной информацией о смене сезонов. Данные, собранные за этот промежуток времени существенно помогли ученым «отделить» метеорологические параметры от временных «погрешностей» марсианской погоды.

Благодаря специальному устройству REMS, установленному на марсианскую машину, нам удалось более точно измерить температурные колебания на Марсе. В летнее время поверхность Красной планеты прогревается почти до 16 градусов по Цельсию. Зимой температурные показали здесь опускаются до минус 100 градусов по Цельсию. Если говорить о давлении воздуха, то Curiosity помог выявить то, что его понижение и повышение зависит от сезонных характеристик. Также специалистам удалось определить, что в весенний период в приполярных областях планеты высвобождается примерно на 25% углерода больше, чем в другие времена марсианского года. Но с приходом зимы данный химический элемент снова переходит в твердое состояние.

Ученым также удалось выявить дополнительный параметр, также изменяемый в зависимости от сезона – прозрачность атмосферы. Например, видимость в области кратера Гейл равна всего 30 км в летнее время. Но зимой она уже достигает 130 км. Если вести речь о метане, то его концентрация остается практически на одном уровне, независимо от сезонов. За 2 года работы марсоходом было зафиксировано лишь незначительное колебание концентрации данного элемента в воздухе. Оно составило 0,3-0,8 млрд доли. Первые несколько недель после наступления осени, отмечалось повышения концентрации метана в атмосфере планет до 7 ppb. Но данное явление было принято отнести к случайным, так как через год в это же время нами не было отмечено подобного скачка содержания метана в марсианской атмосфере. Сегодня Curiosity все еще продолжает изучать метеорологический особенности Красной планеты. На данный момент ровер находится в зоне горы Шарп с целью проведения ряда исследований, касающихся изучения поверхности древнего Марса.


   
Поиск
Rambler's Top100