Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Изучение астрономами таинственной звезды Табби

 звезда ТаббиКосмическая машина «Кеплер» изначально была спроектирована с целью обнаружения планет, габариты которых сравнимы с габаритами Земли. Эти планеты должны были изучаться методом оценки изменения яркости их светила в момент, когда искомый объект проходит по диску своей звезды. Камера во время данных наблюдений направляется в небо, на участок, который расположен между созвездий Лиры и Лебедя. За все время исследований, проведенных «Кеплером», в общей сложности было найден около 5 тыс. кандидатов в экзопланеты.

Еще благодаря «Кеплеру» ученым однажды довелось наблюдать очень необычную картину. В момент исследования светила KIC 846852 и звезды Табби, оказалось, что они имеют нетипичные для своих габаритов спады световых потоков. Их продолжительность постоянно колебалась от нескольких дней до нескольких месяцев. И причины таких непонятных для многих изменений, как ни странно, были не планеты, вращающихся вокруг светил. Ученые по сей день не смогли дать конкретное объяснение данному явлению. Некоторые из них склонны считать, что оно обусловлено наличием осколков, которые заслоняют исходящий от звезды свет. Другие полагают, что причиной таких «мельканий» может быть искусственные мегаструктуры, образованные внеземными цивилизациями.

Если рассматривать версию об осколках, то при этом бы образовывалось большее количество пыли, которую мы могли бы наблюдать в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Последние наблюдения, осуществляемые радио-машинами JCMT и Submillimeter Array, показывают, что в зоне KIC 846852 сконцентрировано не так много пыли. Данные наблюдения помогли специалистам исключить версию о полном распаде целой группы комет, сходных по большинству параметров с кометой Галлея, которая состоит в среднем из 30 отдельных тел.


   
Поиск
Rambler's Top100