Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ранее климат Марса имел минусовые температуры

Марс

Результаты последних изучений Марса подталкивают астрофизиков к мыслям о том, что обнаруженных морей на нем ранее не существовало. Ученые работали с двумя разными вариантами климатических условий, и оба подтверждают то, что «холод», стоявший на Красной планете на миллиарды лет ранее, наилучшим образом "оправдывает" наличие на нем следов эрозии воды.

Уже несколько десятков лет среди ученых всего мира постоянно возникают полемики о имевшей место климатической ситуации на Марсе на начальных периодах его существования. Самым распространенным мнением до сегодняшнего момента являлось то, что ранее на 3-4 млрд. лет климатические обстоятельства на Красной планете были схожи с земными, а также и то, что на поверхности объекта существовало Северное море.

Сегодня астрофизики подозревают, что раньше марсианских климат был намного холоднее, нежели сегодня, и вода на поверхности планеты находилась в виде льда. Ученый Р. Вордсворт, являющийся сотрудником Гарвардского центра прикладных и инженерных наук, предложил своим коллегам более подробно рассмотреть оба возможных сценария, чтобы понять, который из них наилучшим образом объясняет найденные на Красной планете следы эрозии воды. Задействовав трехмерную модель, исследователи получили наглядный пример атмосферной циркуляции для сравнения марсианского круговорота воды, в зависимости от различных температур. По первому сценарию, среднемировая температура на поверхности объекта была 10 градусов по Цельсию, по второму – минус 48. Организаторы исследования, руководствуясь базовыми фактами из истории нашей звезды и взяв в расчет наклон оси планеты 3-4 млрд лет назад, сделали вывод, согласно которому развитие событий по второму варианту сценария наиболее реально.

Данное исследование было опубликовано европейским издательством Journal of Geophysical Research - в журнале «Планеты». Вордсфорт добавляет, что сценарий, в котором фигурировал холод, наиболее вероятен по причине того, что на тот момент Красная планета получала на 57% меньше звездной энергии в сравнении с нашей планетой. На ранних жизненных этапах Марс был освещен молодым Солнцем, которое по предположению ученых было на 25% тусклее, чем сегодня. Данные факт также увеличивает вероятность того, что ранее Марс был объектом, характеризующимся холодным климатом.


   
Поиск
Rambler's Top100