Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Выброс галактиками тяжелых элементов в гало и глубокий космос

 Выброс  тяжелых элементов в  глубокий космосНедавнее исследование, проведенное в Баулдере, США, показало, что галактические системы «напрасно» растрачивают чрезвычайно большие объемы тяжелых соединений, которые образуются в процессе звездообразования. Галактики выбрасывают их в межгалактическое пространство на расстояния равные миллионам св. лет.

Исследование, которое также недавно было представлено в одном из европейских научных журналов, демонстрирует нам такую картину: атомы кислорода, углерода и железа в большей концентрации находятся не в самих галактиках, а за их пределами. По этой причине галактические системы бедны материалом, пригодным для образования новых звездных систем.

«Ранее мы считали, что большая часть тяжелых элементов идет на формирование новых светил и планет» - комментирует Б. Оппенгеймер, являющийся работником Центра астрономии, США. – Но как выяснилось, галактическим системам не очень-то «по вкусу» вторичная переработка».

Мы всегда считали, что газ, окружающий подобные системы играет главную роль во внешнем галактическом обмене веществ. Но на сегодняшний день мы больше не можем утверждать это, так как данный механизм все еще не изучен. Средние габариты галактики равны 10-100 тыс. св. лет. Но протяженность ближнего межгалактического пространства может доходить до 1 млн. св. лет.

Данное открытие было сделано благодаря данным, полученным спектрографом COS, США. Работа этого прибора основывается на ультрафиолетовой спектроскопии, которая в основном применяется с целью наблюдения за метаморфозами, происходящими в нашей Вселенной. COS является одним из главных аппаратов, функционирующим на корпусе телескопе «Хаббл».

Для спиральных галактик, подобных Млечному Пути, характерно активное звездообразование. Они имеют синий цвет, в отличие от эллиптических систем, которые подсвечиваются красным цветом, и в которых процесс звездообразования практически "заморожен". Но во всех этих галактиках содержатся десятки или даже миллионы звезд, которые образуют тяжелые соединения.

Компьютерное моделирование показало, что в БМП галактик всех типов находится большая часть всех тяжелых соединений.

«Удивительное сходство галактических систем при моделировании, над которым трудились ученые COS, позволило убедиться в наших давних предположениях» - рассказал Р. Крейн, соавтор исследования.

Проведенное компьютерное моделирование также помогло объяснить почему в зоне эллиптических галактических систем кислород находится в меньшем количестве, нежели в области спиральных систем.

«Ближнее межгалактическое пространство эллиптических систем намного горячее – комментирует еще один соавтор исследования - Й. Шей, Нидерланды. – Дело в том, что при воздействии чрезвычайно высоких температур доля иона кислорода начинает уменьшаться».

Температура в БМП галактик, подобных нашей, имеет более низкие показатели. По этой причине концентрация кислорода здесь намного выше.

«Чтобы тяжелые элементы оказались в БМП, необходимо достаточное кол-ва энергии, которая исходит от сверхновых и черных дыр, - пояснил Оппенгеймер. – Этот процесс очень длительный Т занимает в среднем 10 млрд. лет. Это указывает на то, что высокоионизированный кислород находился в Млечном Пути еще до существования Солнца».


   
Поиск
Rambler's Top100