Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Жизнь на экзоплпнетах вероятно погибает в раннем периоде

 Жизнь на экзоплпнетах погибает в раннем периодеУченым удалось обнаружить значительное количество экзопланет, вращающихся по орбитам светил, которые находятся на минимальной дистанции от нас. Мы выяснили, что планеты, габариты которых приблизительно равны габаритам Земли, сконцентрированы в обитаемых зонах намного сильнее, чем предполагалось ранее.

И вот, обнаружив миллиарды предполагаемых "живых" планет, перед нами до сих пор стоит вопрос: одиноки ли мы?

Сегодня поиск внеземной жизни стал в астрономии одной из самых главных задач. В качестве примера сюда можно отнести множество марсианских миссий, целью которых стало доказательство или опровержение когда-либо существовавшей здесь жизни. Но, возможно, мы чересчур оптимистично относимся к поиску внеземных цивилизаций.

Многие специалисты принимают экзопланеты в обитаемых зонах за потенциально обнаруженные формы жизни. Но жесткие условия, в которых формируются скалистые планеты, могут быть чересчур губительными для живых организмов

Это сравнимо с поиском и исследованием останков динозавров, которые давно окаменели. Так и с микроорганизмами. Их практически невозможно обнаружить на слишком большом расстоянии, даже при помощи тщательного изучения окружающего пространства экзопланет.

«Горлышко Гайи»

Данная теория подразумевает раннее вымирание.

Исследования, которые были представлены в одном из выпусков Astrobiology гласят, что раннее вымирание – это обычное явление в нашей Вселенной. Специалисты объясняют это тем, что ранние условия изначально являются благоприятными для возникновения жизни, но затем становятся более жесткими.

И, если брать в расчет теорию «Горлышка Гайи» условия на планетах можно считать пригодными для жизни только в том случае, если ранее на них длительное время могла поддерживаться жизнь. Отсюда следует вывод, что если повсеместное возникновение жизни – явление во Вселенной относительно частое, то продолжительное ее существование – наоборот, редкое

На первых этапах эволюции наша планета, как и Венера и Марс, были схожи по многим признакам, чему есть достоверные доказательства даже сегодня. И, даже если предположить, что хоть на одной из этих планет существовала жизнь, из-за мощной бомбардировки астероидами, она могла попасть на другие похожие планеты.

К примеру, уже через 1,5 млрд лет после своего полного становления, на Венере резко повысилась температура. Что касается Марса, то если здесь когда-либо начинала зарождаться жизнь, то ее уничтожило резкое похолодание.

Современные ученые убеждены, что резкие перепады температур на планетах, на которых ранее существовали микроорганизмы – не редкость, а почти закономерность.

Сильные столкновение каменистых планет с астероидами и парниковый эффект - также являются распространенными факторами, уничтожающими все живое на планетах, пригодных для жизни.

Наша планета также пережила период дестабилизации климата. Пик данных событий пришелся на карбонатно-силикатный цикл.

Безусловно, это отразилось на жизни земных обитателей, но не истребила все живое на планете. Ученые считают, что причиной выживаемости стала хаотичная эволюция сообществ микроорганизмов, когда на нашей планете наступало резкое изменение климата.
По мере увеличения количества живых организмов и их активного распространения по поверхности нашей планеты, началось и изменение состава парниковых газов, что сделало земные условия более пригодными не только для поддержания, но и для развития жизни.
Способность живых существ влиять на небиологические процессы, по мнению ученых, может быть единственной причиной, по которой жизнь на нашей планете не была прервана.

Абиотические обитаемые зоны относятся к временным

Нам уже давно известно, что наша является не единственным объектом, на котором находится жидкая вода.

Несмотря на достаточное количество звездных систем с пригодными для жизни планетами, сегодня мы не имеем доказательств о наличии в какой-либо из звездных систем внеземной жизни. Ведь если во Вселенной возникновение жизни – явление распространенное, то ее последующее развитие может быть сильно затруднено.

Исследователи, занимающиеся изучением данной тематики, постепенно отходят от традиционных представлений о том, что подходящий для жизни климат является ключевым фактором для поддержания жизни. Сейчас мы стараемся более подробно рассмотреть варианты развития событий, связанных с поддержанием жизни и влиянием на климат биологических процессов, которые, возможно, играют немалую роль в поддержании пригодных условий для существования на планетах обитаемых зон.

Главная сложность более углубленно изучить данные процессы состоит в том, что механизм взаимодействия сообществ микроорганизмов все еще плохо изучен.

Большинство авторитетных ученых считает, что жизнь на планете обитаемых зон развивается не слишком стремительно. Это значит, что микроорганизмы не успевают «доэволюционировать» до состояния, при котором они смогли бы осуществлять регуляцию парниковых газов, нужную для формирования «своего» климата на планете

Поддержание жизни микроорганизмов на скалистых планетах с водой и пригодным климатом ученые сравнивают с приручением дикой лошади. Наездникам не удается удержаться в седле животного, и они падают. Аналогично и с обитаемыми планетами. Они могут безжизненными не по причине невозможности образования на них жизненных форм. А потому что первоначальным климатическим условиям в первый миллиард лет свойственны колоссальные изменения.

Жизнь часто прерывается на первых этапах формирования

Мы считаем, что наша Вселенная может быть "богата" останками инопланетной жизни. Специалисты также предполагают, что в будущем необходимо избавиться от необоснованных надежд, что нам когда-либо удастся обнаружить космические цивилизации. Ведь биологическая эволюция не гарантирует появление высокоразвитого интеллекта.


   
Поиск
Rambler's Top100