Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Загадочная космическая структура в форме петли на снимке в микроволновом диапазоне

космическая структура в форме петли на снимкеОколо полувека назад учеными был обнаружен феномен, который получил название Петля I. Но сегодня мы все-таки не можем назвать его полностью разгаданным. Астрофизики трудятся на тем, чтобы наконец раскрыть тайну формирования одной из гигантских небесных структур. Ее лучшие снимки были переданы на Землю благодаря спутнику «Планк» ЕКА.

Петля I имеет круглые очертания и покрывает почти треть всего неба. Ученые считают, что на самом деле она представляет собой сферический «пузырь» диаметром около 100 уг. Градусов. Но точный размер данного образования нам установить так и не удалось. Главным препятствием для этого стало невозможность измерить расстояния от нас до его местонахождения. Специалисты считают, что Петлю I от Земли разделяет 400-25 тыс. св. лет.

Петлю I можно отслеживать сразу в нескольких диапазонах электромагнитного спектра. Например, задействовав радиоволны или гамма-излучение. Что касается спутника «Планк», то он производил съемку исследуемой структуры в микроволновом диапазоне.

По одной из самых популярных теорий, Петля I в действительно расположена достаточно близко к нашей планете. Если это предположение правдиво, то изучаемое образование может иметь отношение к звездам Скорпиона-Центавра. Также велика вероятность того, что оно является остатками сверхновой, то есть представлять собой огромный пузырь, образовавшийся по причине взрывов светил внутри ассоциации.


   
Поиск
Rambler's Top100