Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Углеродные планеты являются вероятными основателями жизни во Вселенной

Углеродные планеты  и жизни во ВселеннойКак известно, в составе нашей планеты лежат железное ядро и силикатные породы. Последние окружены относительно тонким слоем, где находится вода и существует жизнь. Но ученые считают, что одни из первых планет, на которых могла бы зародиться жизнь, имели другой состав.

В одном из своих новых исследований ученые выдвинули предположение о том, что в молодой Вселенной преобладали углеродные планеты. В их составе по большей части фигурировали графит, карбиды и алмазы. Учеными в действительности были открыты «алмазные» планеты, образованные в областях светил особого вида.

«Наша работа доказывает то, как светила с достаточно скудным содержанием углерода вполне могли бы иметь в своем окружении планеты» - рассказывает Натали Мэшиан, автор исследования.

Два основных элемента, из которых состояла Молодая Вселенная – это гелий и водород. Тогда концентрация тяжелых элементов (кислород и углерод) была значительно меньше. А, как известно, жизнь без них существовать бы не могла. Только первой волны взрывов сверхновых содержание тяжелых элементов во Вселенной начало существенно увеличиваться, благодаря чему в районах звезд второго поколения начали формироваться планеты уже с другим составом.

Мэшиан со своим коллегой – Ави Лауэбом, работником научного центра из США, недавно приступили к исследованию особого вида древних звезд с повышенным содержанием углерода и скучной концентрации металлов. Содержание железа в светилах данного вида приблизительно в 100 тыс. меньше, чем в звездах более позднего поколения, как наше Солнце.

Визуально древние углеродные планеты практически нельзя отличить от планет, подобных Земле. В среднем они обладают такой же средней массой и габаритами. Для того, чтобы «выделить» углеродные планеты, специалистам придется проводить дополнительные исследования, направленные на изучение их атмосфер, в которых должны преобладать такие элементы, как монооксид углерода и метан.

Дополнительная информация, касающаяся данного исследования, была представлена на arxiv.org.


   
Поиск
Rambler's Top100