Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астрономы использовали световую теорию при вычислении начальной функции масс

световая теория при вычислении начальной функции массУченые решили подойти к решению вопроса о НФМ (начальной функции масс) новым способом. НФМ, как известно, на данный момент является фундаментальной проблемой в астрофизике. Теперь для ее решения специалисты планируют задействовать метод сетевой науки. Под понятием НФМ подразумевают функции, согласно которым происходит распределение светил, исходя из их массовых показателей в скоплениях светил или даже в целых галактических системах.

А. Клишин – работник Мичиганского научного университета вместе со своим коллегой И.Чилингаряном, решили задействовать методы сетевой науки с целью разрешения главной автономической проблемы. «Такой подход уже применялся не в одной научной области. Например, в молекулярной биологии и даже социологии. Пришло время попытаться ввести его и в астрономию» - рассказывает Чилингарян.

НФМ дает оценку концентрации светил разных габаритов в кластерах и галактических системах. В середине прошлого века ученым Э. Солпитером было впервые выведен специальный закон, который сегодня более известен под названием "функция масс Солпитера. Он объясняет, что распределение светил в системах происходит исключительно по массовым показателям. Данным показателем в этом случае и будет являться степенная функция, имеющая показатель степени -2.35.

Информация о распределение звезд, исходя из массовых показателей, необходима для современной астрономии. Ведь в галактических системах и звездных скоплениях светила находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. И для того, чтобы более подробно понять принцип взаимодействия между светилами в тех или иных системах, ученые должны распределять светила по их массе, относительно систем.

И. Чилингаряном и А. Клишиным была описана система протозвезд, развивающихся путем вытягивания газа из межзвездного пространства. Это подобно пространственной сети, которая расширяет свои границы по принципу добавления: сетевой узел провоцирует возникновение дополнительных связей. И чем быстрее происходит данный процесс, там больше «рождается» таких связей, в качестве которых в межзвездном пространстве выступают силы гравитации. Они возникают вследствие взаимодействия ядер молекулярных облаков, превращающихся через некоторое время в светила. «Нами было продемонстрировано то, как степенное распределение возникает в НФМ, несмотря на изначальный принцип распределения масс протозвезд с условием, что их плотность в межзвездном облаке – понятие фрактальное. Такое распределение легко «подчиняется» классическому закону турбулентности, которую некогда разработал А. Колмогоров.

Люди могут наблюдать фрактальные предметы ежесекундно. Их еще принято называть самоподобными. К ним относятся облака, снежинки и даже некоторые растения» - рассказывает Чилингарян.

Данной моделью специалистам удалось теоретически объяснить форму НФМ. Для этого им всего-навсего нужно было применить 8 уравнений, которые не подразумевали никакие допущения или свободные параметры. Чилингарян акцентирует внимание на том, что все похожие теории "отталкиваются" от классического подхода астрофизики, включающего в себя сотни уравнений и формул.

«Коллега попросил меня принять участие в проекте после бостонской конференции, где я проявил свою заинтересованность к статистической физике, - рассказывает А. Клишин.

Сетевая наука представляет собой более новую исследовательскую область. Она разрабатывалась около 15-20 лет. Ее главная цель – изучение свойств сетей с точки зрения математики в любой системе. Например, при помощи сетевой теории возможно описать даже электрораспределительную сеть в виде суммы электростанций. Одновременно с этим, данная теория будет пригодна для изучения взаимодействия групп молекул какого-нибудь живого организма.


   
Поиск
Rambler's Top100