Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Две луны Марса: их происхождение

Фобос и Деймос

Вокруг Марса курсирует две луны - Фобос и Деймос. Астрофизики заинтересовались природой их появления. Были сформулированы гипотезы их происхождения. Предполагалось, например, что гравитационное поле планеты было способно захватить астероиды, заставив их совершать обороты вокруг красной планеты. На версию астероидного происхождения указывали неровности лун.

Однако направленность орбит этих тел ставило под сомнение данную модель. Более доказательной на сегодня стала версия большого столкновения, которую подтвердили две независимые группы ученных с разных стран (Бельгия, Франция, Япония). Они осуществили построение компьютерной модели, которая состояла из нескольких этапов – столкновение, его последствия во временном отрезке и процесс формирование самих спутников.

Теорию огромного столкновения подтверждает и то, что северное полушарие Марса ниже, нежели Южное. Именно оно, по версии астрофизиков, приняло на себя удар с протопланетой, которая была раза в три меньше Марса. Как следствие вокруг планеты образовался пояс, состоящий из пыли, газа и небольших обломков, часть из которых за миллиарды лет упало на Марс, другие унеслись в космос, а из третьих сформировались две марсианские луны. Чтобы подтвердить эту версию, Япония планирует в 2022 осуществить миссию по изучению спутников красной планеты.


   
Поиск
Rambler's Top100