Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

У ледяного спутника Планеты Сатурн - Энцелада есть океан на небольшой глубине

спутника Планеты Сатурн ЭнцеладаВ ходе новой работы, в которой принимали участие чешские астрофизике во главе с О. Садеком, была разработана модель, позволяющая сгладить противоречия относительно одного из сатурнианских лун. Эта модель демонстрирует, что толщина слоя льда, находящегося на верхнем слое Энцелада в области его южного полюса, равно нескольким километрам. Это может стать явным свидетельством того, что под верхними слоями спутника, возможно, скрыт достаточно сильный источник тепла.

Первичный анализ данных, переданных на Землю машиной «Кассини», продемонстрировал, что толщина льда верхнего слоя Энцелада варьируется от 30 до 40 км в зоне южного полюса. В области экватора ледяной слой луны чуть больше – от 60 км. К сожалению, данные модели не смогли дать конкретного ответа на вопрос о наличии у Энцелада внутреннего океана. Но в 2015 году, благодаря открытию приливных эффектов на спутнике, ученые обрели надежду, что подповерхностный океан у него все же имеется. Но после получения комплекса новых данных оказалось, что слой льда тоньше на 20 км, чем предполагалось ранее. Многие ученые посчитали, что между первичным и вторичным анализом данных чересчур большая разница для согласования.

И, чтобы ликвидировать противоречия, чешскими учеными была предложена новая модель, которая гласит, что верхние 200 м ледяного слоя представляют собой упругую оболочку. По предварительному мнению, Энцелад имеет каменистое ядро радиусом около 185 км, предположительно омываемое внутренним океаном, глубина которого приблизительно равна 45 км и верхней ледяной коры, толщиной в среднем 20 км (за исключением южного полюса, где ее толщина льда приблизительно в 4 раза меньше). Новая модель подразумевает наличие внутреннего источника тепла, которое сохраняет «энергетический баланс» сатурнианской луны.

Суть данной работы была изложена в статье свежего издания Geophysical Research Letters.


   
Поиск
Rambler's Top100