Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Открыт новый способ образования коричневых карликов

Коричневый карлик

Ученым удалось выявить новый субзвездный объект. Известно, что ранее он был полноценным светилом, но после поглощения большей его части своим "соседом", потерял свой статус светила.

Международной группе астрономов, работающей под руководством Х. Венацио Хернандеза, удалось осуществить данное открытие в процессе наблюдения за звездной системой J1433, находящейся от нас на дистанции 730 св. лет. Изучаемая звездная система включает в себя единственный объект, имеющий относительно невысокие массовые показатели, равные 60-ти юпитерским массам.

Белый карлик, находящийся на слишком близкой дистанции от наблюдаемого объекта, стал поглощать материю своего компаньона, вследствие чего звезда-донор потеряла порядка 90% всей своей массы, став коричневым карликом. Данные наблюдения были включены в процесс работы с инструментом X-Shooter, установленным на одном из крупнейших чилийских телескопов. Благодаря данному устройству нам удалось обнаружить звездную систему и в короткие сроки описать происходящее между двумя светилами. Вкачестве дополнения к проведенным исследованиям, исследователи скомпоновали карту температур верхних слоев «пострадавшей» звезды. Как оказалось, разница между полушариями светила равна 57 градусам. И это при том, что разница между самыми холодными и самыми горячими областями коричневых карликов может доходить и до 200 градусов.


   
Поиск
Rambler's Top100